Строение шейки матки: анатомия, гистология, функции

Анатомия и топография

Шейка матки (лат. cervix) относится к нижнему сегменту матки и представлена полым цилиндром длиной 3-4 см. Является своеобразным мостом, соединяющим полость матки и влагалище.

Топографически шейку матки можно разделить на надвлагалищную (2/3) и влагалищную части (1/3). Последняя как бы вдавлена во влагалище, ее можно прощупать или же осмотреть в зеркалах на гинекологическом приеме.

Разделение шейки на части имеет клиническое значение. В случае надвлагалищной ампутации матки по поводу различных заболеваний (чаще фибромиомы) наружную часть шейки оставляют. Наоборот, при экстирпации матки удаляют не только тело, но и шейку, яичники, маточные трубы в полном объеме.

В шейке матки со стороны влагалища имеется углубление, так называемый наружный зев — вход в цервикальный канал. Наружный зев имеет округлую форму у нерожавших женщин и щелевидную у рожавших.

Функции шейки матки:

Шейка матки у нерожавших и рожавших

Шейка матки у нерожавших и рожавших женщин

ЗАЩИТНУЮ — естественный барьер от инородных частиц, патогенных бактерий, а так же сперматозоидов (исключением является овуляция — время, когда возможно оплодотворение)

ДЕТОРОДНУЮ — способность к значительному растяжению для обеспечения прохождения плода во время родов.

Цервикальный канал выстлан железистым эпителием, формирующим множество разветвленных желез, продуцирующих слизь. Во время овуляции слизь разжижается, что способствует беспрепятственному проникновению сперматозоидов в полость матки. На консистенции слизи основано действие некоторых оральных контрацептивов, которые сгущают цервикальную слизь, таким образом препятствуя оплодотворению.

Строение шейки матки - схема

Закупорка выводных протоков желез приводит к задержке слизи и последующему формированию ретенционных (наботовых) кист. Эти кисты встречаются достаточно часто, особенно у пожилых женщин, имеют доброкачественное течение и практически никогда не озлокачествляются. Еще одной частой патологией цервикального канала является доброкачественное разрастание железистого эпителия с развитием полипов. Такие полипы в 1% случаев могут приобретать злокачественный характер, поэтому рекомендуется их удалять.



Так как цервикальный канал находится в глубине шейки матки, гинеколог не может осмотреть его, однако есть возможность провести выскабливание канала с последующей морфологической диагностикой содержимого.

Нормальная гистология шейки матки

Стенка шейки матки состоит из плотной соединительной ткани, способной к значительному растяжению, и небольшого количества мышечных волокон. Наружная часть шейки (эктоцервикс) доступна для осмотра в зеркалах и выстлана многослойным плоским эпителием, состоящим из 4 слоев: базального, парабазального, промежуточного и поверхностного. Строение плоского эпителия напоминает строение кожи, с той лишь разницей, что не имеет дополнительного бесструктурного рогового слоя. В некоторых случаях слизистая шейки матки также может подвергаться ороговению, при этом на ее поверхности появляется характерное белое пятно, или лейкоплакия (греч. leycos — белый). В репродуктивном возрасте плоский эпителий высокий и хорошо дифференцирован, богат гликогеном. Секреция гликогена создает благоприятные условия для роста молочно-кислых бактерий и закислению окружающей среды. В пожилом возрасте за счет снижения уровня гормонов плоский эпителий подвергается атрофии: снижается его высота, нарушается созревание и насыщение гликогеном.

Цервикальный канал (эндоцервикс) выстлан, как уже отмечалось, железистым (однослойным цилиндрическим) эпителием. Стык плоского и цилиндрического эпителия — достаточно динамичная структура: у девочек и молодых женщин эпителиальный переход определяется в области наружного зева, а у женщин в менопаузе смещается глубоко в цервикальный канал. Этот процесс регулируется в основном гормональным фоном. Обычно граница достаточно резкая и заметная для гинеколога – многослойный плоский эпителий розового цвета, а цилиндрический – ярко красного.

Зачастую, железистый эпителий смещается на наружную часть шейки матки, в клинической практике этот процесс называется эрозией шейки матки, или цервикальной эктопией.

С течением времени эктопия цилиндрического эпителия подвергается плоскоклеточной метаплазии за счет специализированных ростковых (резервных) клеток. Область, где происходит плоскоклеточная метаплазия, носит название зоны трансформации. Зона трансформации крайне важна в клинической практике, поскольку в ней развивается более 80% случаев дисплазии и рака шейки матки.

Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.