Киста желтого тела

КИСТА ЖЕЛТОГО ТЕЛА (син. ЛЮТЕИНОВАЯ) — ЭТО ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КИСТА, РАЗВИВАЮЩАЯСЯ ИЗ ЖЕЛТОГО ТЕЛА В РЕЗУЛЬТАТЕ НАРУШЕНИЯ ЕГО ОБРАТНОГО РАЗВИТИЯ.

Лютеиновая киста яичникаВ яичнике ежемесячно созревает одна яйцеклетка, которая в середине цикла выходит путем разрыва фолликула. Затем яйцеклетка попадает в маточную трубу, где и должно произойти оплодотворение. В это время на месте лопнувшего фолликула развивается желтое тело, которое синтезирует гормоны (гестагены), необходимые для подготовки организма, в первую очередь матки, для имплантации плодного яйца. Если оплодотворения не происходит, желтое тело увядает и склерозируется (превращается в белое тело), а матка избавляется от слизистой путем менструации.

В течение жизни у современных женщин проходит по меньшей мере 300 циклов созревания яйцеклетки. Любые, даже несерьезные или кратковременные, гормональные нарушения могут привести к нарушению функционирования как фолликула, так и желтого тела. В таких случаях, желтое тело не регрессирует, а трансформируется в кисту.

Кисты желтого тела встречаются более чем у половины женщин в течение всей жизни и не приносят особенных неприятностей, чаще страдают женщины детородного возраста с нарушением менструального ритма, включая аменорею. Только образования больших размеров могут привести к неприятным симптомам или осложнениям в виде перекрута или разрыва кисты, однако это случается достаточно редко.

Симптомы и диагностика

Киста желтого тела

Лютеиновые кисты небольших размеров (до 5 см) никак себя не проявляют и зачастую диагностируются только при УЗИ. Образования больших размеров могут сопровождаться тянущими болями внизу живота и в пояснице. Разрыв кисты — это достаточно грозное осложнение, поскольку обильное внутрибрюшное кровотечение может угрожать жизни. При этом возникает острая боль в животе, иногда сопровождающаяся тошнотой или рвотой, бледность кожных покровов и резкая слабость.

Киста желтого тела на УЗИ определяется как образование более 3 см с толстыми стенками. За счет хорошей васкуляризации кровоизлияние в такие кисты развивается очень часто, поэтому макроскопически они выглядят как мешочки, заполненные кровью. Лютеиновая киста может быть спутана с эндометриозом, различия порой минимальны и окончательная диагностика возможна лишь после гистологического исследования после удаления образования. Знать какая именно киста необходимо, поскольку принципы лечения и прогноз у этих двух процессов различный.

Лечение

Яичник с кистой желтого тела и белыми телами

Лютеиновая киста яичника

Обычно для лечения кисты желтого тела назначают контрацептивы на 1-2 месяца (до 6 мес) с наблюдением через один менструальный цикл, это ускоряет ее обратное развитие. Если киста большая, следует воздержаться от активных тренировок и половой жизни для предотвращения ее разрыва.

Лютеиновые кисты требуют хирургического вмешательства при возникновении осложнений, если имеются сомнения в доброкачественности процесса, а также при безуспешной консервативной терапии. Также кисты больших размеров, создающие страдания или серьезные клинические проявления могут быть хирургически удалены. Небольшие внутрибрюшные кровотечения не опасны и обычно наблюдаются без активных вмешательств. Малое количество крови в брюшной полости рассасывается самостоятельно.

Операция обычно проводится эндоскопически через небольшие проколы брюшной стенки (до 1,5 см). В редких случаях требуется лапаротомия. По возможности удаляется только киста — цистэктомия. Если ткань яичника полностью разрушена рекомендуется выполнять полную аднексэктомию (удаление яичника с маточной трубой).

Киста желтого тела при беременности



Большая солитарная лютеинизированная фолликулярная киста беременности — это доброкачественная киста, которая возникает у беременных или в послеродовом периоде (в течение 6 недель после родов). В большинстве случаев образование обнаруживается при кесаревом сечении или при УЗИ в течение беременности. Локализована обычно с одной стороны, левый и правый яичники поражаются с одинаковой частотой.

Эта киста является специфичной для беременных, встречается достаточно редко и стимулируется хорионическим гонадотропином. Средний диаметр составляет около 25 см. Она аналогична обычной кисте желтого тела, разница только в размерах и некоторых гистологических находках.

Обычно лютеиновая киста беременности требует хирургического удаления, поскольку размеры и картина на УЗИ не всегда позволяют говорить о доброкачественном процессе. К тому же беременность провоцирует рост многих опухолей и настороженность у гинекологов в этом плане повышенная.

Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.