Киста желтого тела

КИСТА ЖЕЛТОГО ТЕЛА (лютеиновая киста) — ЭТО ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КИСТА ЯИЧНИКА, РАЗВИВАЮЩАЯСЯ ИЗ ЖЕЛТОГО ТЕЛА В РЕЗУЛЬТАТЕ НАРУШЕНИЯ ЕГО ОБРАТНОГО РАЗВИТИЯ.

Содержание:

В организме женщины ежемесячно созревает одна яйцеклетка, которая в середине цикла выходит из яичника в брюшную полость путем разрыва фолликула. Затем яйцеклетка попадает в маточную трубу, где при должных условиях происходит оплодотворение. В это время на месте лопнувшего фолликула развивается желтое тело, которое синтезирует гормоны, необходимые для подготовки организма к будущей беременности. Если оплодотворения не происходит, желтое тело увядает и склерозируется (превращается в белое тело), а матка избавляется от слизистой оболочки путем менструации.

В течение жизни у современных женщин проходит по меньшей мере 300 циклов созревания яйцеклетки. Любые, даже несерьезные или кратковременные, гормональные нарушения могут привести к нарушению функционирования как фолликула, так и желтого тела. В таких случаях, желтое тело не регрессирует, а трансформируется в кисту.

Диагностика и симптомы кисты желтого тела

Киста желтого тела (ФОТО)

Кисты желтого тела встречаются более чем у половины женщин в течение всей жизни и зачастую диагностируются как случайная находка во время профилактического осмотра или при УЗИ. Киста желтого тела определяется как образование более 3 см с толстыми стенками. За счет хорошей васкуляризации кровоизлияние в такие кисты развивается очень часто, поэтому макроскопически они выглядят как мешочки, заполненные кровью.

Лютеиновая киста может быть спутана с эндометриозом, различия порой минимальны и окончательная диагностика возможна лишь после гистологического исследования удаленного образования. Знать какая именно киста необходимо, поскольку принципы лечения и прогноз у этих двух процессов различный.

Небольшие кисты желтого тела обычно протекают бессимптомно, но иногда могут сопровождаться тянущими болями внизу живота и в пояснице. Большие кисты (более 5 см) чаще сопровождаются болевыми ощущениями, особенно во время полового акта. В некоторых случаях может нарушаться менструальный цикл, как в сторону уменьшения, так и увеличения.

Острая боль в животе, сопровождающаяся тошнотой или рвотой, бледностью кожных покровов и слабостью, может свидетельствовать о разрыве или перекруте кисты яичника. В таком случае необходима срочная медицинская помощь, поскольку внутрибрюшное кровотечение может стать угрозой жизни женщины!

Лечение кисты желтого тела — нужна ли операция?

Киста желтого тела при беременности

Кисты желтого тела в большинстве случаев регрессируют самостоятельно в течение 6-8 недель безо всякого лечения. Оперировать функциональные кисты необходимо только в определенных случаях, так как операция снижает овариальный резерв и повышает риск развития спаечной болезни брюшной полости и полости малого таза.

В репродуктивном возрасте при наличии кисты яичника врач должен предложить женщине повторить УЗИ через 6–8 недель. В большинстве случаев киста желтого тела исчезнет или уменьшится в размерах самостоятельно. Для ускорения обратного развития кисты могут назначаться контрацептивы на 1-2 месяца с последующим наблюдением через один менструальный цикл. В лечении кисты яичника применяются аналоги прогестерона (дюфастон). Дюфастон компенсирует недостаточность лютеиновой фазы и приводит к уменьшению кисты, кроме этого препарат используется на этапе подготовки к беременности. Если киста не увеличивается в размерах и структура ее не меняется на протяжении длительного времени, можно продолжать наблюдение.

В менопаузе риски развития рака яичников возрастают и даже небольшая киста может оказаться раком на ранней стадии. Таким пациенткам рекомендуется анализ на онкомаркеры (CA 125) и частое динамическое наблюдение.

В случае, если киста более 5 см, причиняет боль, имеет подозрительную УЗИ-картину и не отвечает на гормональную терапию — операция будет правильным выбором лечения. Так же требуют хирургического вмешательства кисты желтого тела при возникновении осложнений, таких как перекрут или разрыв кисты.

Операция обычно проводится эндоскопически через небольшие проколы брюшной стенки. В редких случаях требуется лапаротомия. По возможности удаляется только киста — цистэктомия. Если ткань яичника полностью разрушена рекомендуется выполнять полную аднексэктомию (удаление яичника с маточной трубой). После удаления материал направляется на патогистологическое исследование, где уточняется вид и характер кисты яичника.

Киста желтого тела при беременности

Киста желтого тела обычно не препятствует зачатию. Во время беременности наличие кистозного желтого тела небольших размеров никак не влияет на беременность и часто встречается на начальных сроках беременности. К четвертому месяцу обычно такие кисты регрессируют, поскольку сформированная плацента берет на себя функцию продукции прогестерона. Однако, за любыми кистами во время беременности необходимо тщательно наблюдать и оценивать их рост или регрессию каждые две недели.

Большая солитарная лютеинизированная фолликулярная киста беременности — это доброкачественная киста, которая возникает у беременных или в послеродовом периоде (в течение 6 недель после родов). В большинстве случаев образование обнаруживается при кесаревом сечении или при УЗИ в течение беременности. Локализована обычно с одной стороны, левый и правый яичники поражаются с одинаковой частотой.

Эта киста является специфичной для беременных, встречается достаточно редко и стимулируется хорионическим гонадотропином. Средний диаметр составляет около 25 см. Она аналогична обычной кисте желтого тела, разница только в размерах и некоторых гистологических находках.

Обычно лютеиновая киста беременности требует хирургического удаления, поскольку размеры и картина на УЗИ не всегда позволяют говорить о доброкачественном процессе. К тому же беременность провоцирует рост многих опухолей и настороженность у гинекологов в этом плане повышенная.

1 голос

Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.