Лейкоплакия — это патологический процесс, характеризующийся утолщением и ороговением многослойного плоского эпителия, в результате чего на слизистой шейки матки появляются белесые пятна и бляшки.
Лейкоплакия может возникнуть на слизистой шейки матки, влагалища и вульвы. Все эти слизистые выстланы многослойным плоским эпителием, который в нормальных условиях не ороговевает.
Лейкоплакия шейки матки не является болезнью как таковой — это только симптом, истинный же характер патологии может быть установлен только после биопсии.
Гиперкератоз эпителия чаще всего развивается вследствие воспалительных изменений, однако в 10% случаев за лейкоплакией может скрываться дисплазия эпителия, в 1% случаев — рак. Поэтому взятие материала на гистологическое исследование обязательно в данном случае.
Причины лейкоплакии шейки матки и других слизистых оболочек:
Раздражение и травмы | Любые раздражители, как химические так и физические, приводят к утолщению эпителиального пласта и усилению выработки кератина. Очень часто лейкоплакия связана с опущением органов малого таза и выпадением матки у пожилых женщин. Нередко травмирование слизистой при половом акте. |
Дисгормональные изменения | Избыток эстрогенов стимулирует рост клеток и соответственно их ороговение. |
Воспалительные заболевания | Самая частая причина лейкоплакии шейки матки — вирус папилломы человека и генитальный герпес. Микоплазмы и хламидии также могут приводить к кератозу. |
Дисплазия и плоскоклеточный рак | Это самые неблагоприятные состояния, связанные с гиперкератозом. Вся диагностика должна быть направлена на их исключение. |
При исследовании биопсийного материала лейкоплакия шейки матки проявляется пролиферацией и гиперкератозом многослойного плоского эпителия. Слой ороговевающих клеток плотно спаян с подлежащими клетками плоского эпителия — это отличает лейкоплакию от кандидоза. При кандидозе белесые наложения легко снимаются и часто сами выделяются в виде творожистых масс.

Нормальный многослойный плоский эпителий и эпителий с гиперкератозом (лейкоплакией)
На фото можно видеть фрагмент слизистой шейки матки в норме и при лейкоплакии. Справа, поверхностный слой плоского эпителия представлен резко уплощенными клетками с обилием кератина — это гиперкератоз. Начальная стадия кератоза носит название паракератоз, а ороговение отдельных клеток — дискератоз.
Симптомы и диагностика лейкоплакии шейки матки
В большинстве случаев лейкоплакия шейки матки протекает бессимптомно. Женщина узнает о наличии каких либо наложений от гинеколога во время профилактического исследования. Выделения из влагалища, зуд и боли во время полового акта возможны при присоединении бактериальной инфекции. После осмотра в зеркалах проводится кольпоскопия с использованием проб: с раствором йода (отрицательна) и уксусной кислотой (положительна).
Прогноз и лечение лейкоплакии
Обычно лечение лейкоплакии шейки матки сочетается с диагностической целью. Гинеколог часто удаляет сразу всю пораженную слизистую и направляет ее на исследование. Методы удаления обычно сводятся к криодеструкции, электрокоагуляции и лазерной вапоризации. Перед хирургическим вмешательством женщина должна пройти цитологическое и бактериологическое исследования мазков, по показаниям назначается профилактическая антибактериальная терапия. Если по результатам биопсии выявлена дисплазия тяжелой степени, может потребоваться конизация шейки матки. В большинстве случаев прогноз благоприятный. В первую очередь для предотвращения рецидивов заболевания необходимо устранить вызывающие факторы, без этого адекватное лечение попросту не возможно.
//youtu.be/tKWLKOHz9C4
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли посещать бассейн при лейкоплакии вульвы. Спасибо
Подскажите пожалуйста,что такое ТОНКАЯ лейкоплакия ?
Лейкоплакия — это кератинизация слизистых оболочек, выстланных многослойным плоским эпителием. Осматривая шейку матки, гинеколог может определить выраженность такой кератинизации, т.е. кератиновые пленки тонкие или толстые. Практического значения это не имеет.