Конизация шейки матки

Содержание:

Конизация шейки матки — что это такое?

В лечении заболеваний шейки матки наиболее часто используются две методики — это абляция и эксцизия. Абляция является более щадящим методом лечения и основана на разрушении тонкого слоя эпителия энергией лазера, радиоволны или низкими температурами (криодеструкция).

Эксцизия — это метод иссечения слизистой шейки матки вместе с подлежащей соединительной тканью. Конизация представляет собой разновидность эксцизии, когда с помощью специального инструмента осуществляется глубокое иссечение тканей наружной части шейки матки и цервикального канала. Иссеченный фрагмент ткани имеет вид конуса, что и дало название операции.

Конизация шейки матки — это хирургическая процедура, направленная на удаление патологически измененных тканей (дисплазии эпителия) с диагностической и лечебной целью.

Конизация шейки матки - схема

Конизация шейки матки — схема

При конизации удаляется наружная часть шейки матки, выстланная многослойным плоским эпителием, область эпителиального перехода с зоной трансформации и ткани вокруг цервикального канала, выстланного железистым эпителием. Полученный фрагмент ткани отправляется на гистологическое исследование, от заключения которого зависит дальнейшая тактика лечения. Таким образом, патологический очаг удаляется полностью в пределах здоровых тканей.

Основным показанием для конизации шейки матки является дисплазия шейки матки умеренной и тяжелой степени (CIN 2-3, HSIL). Иногда показанием может служить аномальная кольпоскопическая картина или неадекватная кольпоскопия с клинически высоким риском рака шейки матки. В редких случаях к конизации прибегают при наличии грубой деформации шейки матки в после родов.

Молодым женщинам, планирующим беременность, должны рекомендоваться более щадящие методы лечения (абляция) даже в случае диагностики дисплазии умеренной степени (CIN 2) для снижения риска осложнений беременности.

Противопоказанием для проведения операции служат острые и обострение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза. Также существует повышенный риск осложнений последующей беременности, преждевременные роды и рождение детей с малым весом. Несмотря на перечисленные негативные осложнения, конизация шейки матки является единственным эффективным методом лечения тяжелой дисплазии и диагностики начальных форм рака.

Как проходит операция?

Процедура обычно проводится в первые дни после окончания менструаций, что позволяет убедиться в отсутствии беременности, а так же позволяет добиться хорошего заживления раневой поверхности до начала следующих менструаций. Перед конизацией шейки матки необходимо пройти комплексное обследование по общепринятой схеме, а также сдать мазок на флору для исключения инфекции. Наблюдение в клинике при использовании наркоза осуществляется до нескольких часов после операции, а при местной анестезии — до 10 минут. Сама процедура занимает 10-15 минут.

Шейка матки обнажается в зеркалах и проводится стандартная кольпоскопия для определения внешних границ очага. Для анестезии допускается кратковременный наркоз или же местная анестезия 2% раствором лидокаина. Конизация может проводиться различными методами, однако наиболее распространенным является электро- или радиоволновой методы. После иссечения патологического очага полученный конус отправляется для гистологического исследования. Заключение гистолога должно содержать информацию о краях резекции материала, чтобы иметь представление радикально ли проведена процедура.

В течение 2-3 недель после конизации шейки матки могут наблюдаться коричневые выделения, иногда с неприятным запахом, связанные с отхождением струпа. Возможны обильные первые менструации и тянущие боли внизу живота. В первый месяц после операции не рекомендуется:

  • иметь интимную близость
  • посещать баню, сауну, принимать горячие ванны
  • заниматься фитнесом, особенно с отягощением
  • пользоваться влагалищными тампонами
  • использовать аспирин и другие антикоагулянты

Методы конизации шейки матки

  1. Ножевой (метод несколько устаревший и постепенно уходит из практики). Выполняется с помощью скальпеля и имеет большую частоту послеоперационных осложнений в виде кровотечений, грануляций и деформирующих спаек.
  2. Лазерный (самым дорогостоящий). Выполняется при помощи лазерного ножа.
  3. Петлевая электроконизация (LEEP, ПЭЭ). Является самым распространенным и оптимальным методом, выполняется при помощи специальной электропетли, подключенной к аппарату «Сургидрон».

Возможные осложнения после конизации шейки матки

После операции в течение нескольких дней могут ощущаются тупые тянущие боли внизу живота как при месячных.

В послеоперационном периоде после конизации шейки матки может возникнуть кровотечение. По статистике это случается у 2 из 100 женщин. Незначительные кровянистые, коричневого цвета выделения останавливаются самостоятельно без каких-либо воздействий, обычно проходят в течение 1-2 недель. Профузные кровотечения очень редки и требуют неотложного вмешательства. Струп отделяется через 2-4 недели, о полном восстановлении шейки матки можно говорить через 2 месяца. Месячные

Неполное удаление или рецидив дисплазии описывается в 10% случаев, поэтому гистологическое заключение и последующие профилактические осмотры (мазок на цитологию) крайне важны. В таких случаях необходима повторная операция с целью полного иссечения измененной ткани. Частота развития эндометриоза шейки матки повышается в 3 раза, это связано с приживлением слизистой полости матки в раневой поверхности.

Рубцовый стеноз цервикального канала может наблюдаться у 4% пациенток, что снижает фертильность, а также усложняет роды через естественные родовые пути и повышать шанс родоразрешения путем кесаревого сечения. Кроме того, ослабление внутреннего зева может увеличивать частоту прерывания беременности во втором семестре.

Невынашивание беременности и преждевременные роды у женщин, прошедших конизацию или петлевую эксцизию, больше в 2-3 раза, чем у женщин без операций на шейке матки. Молодые пациентки должны проходить более тщательное обследование во избежание ложноположительных результатов и напрасному вмешательству.

Половую жизнь можно начинать не ранее 1-2 месяцев после конизации. Через месяц рекомендуется пройти осмотр у гинеколога и определить степень восстановления.

Читайте также:
  1. Дисплазия шейки матки
  2. Вирус папилломы человека
5 голосов

Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

комментария 2

  1. Лариса:

    Здравствуйте, месяц назад была сделана электроконизация шейки матки. Мне 51 год, постменопауза 2 года. По результатам гистологии выявлено: фокальный церцицит, ангиоматоз шейки матки, железистая эктопия, плоский эпителий с пара-гипер-кератотомия и с акантовом, очаг СIN1. Проставила свечи депантенол. Беспокоит легкая резь в конце мочеиспускания и дискомфорт в районе влагалища. Врач сказала что заживает плохо и есть признаки воспаления. Выписала свечи Тержинан на 6 дней, затем свечи Метилурацил на 10 дней. Подскажите это правильные назначения? И насколько это серьезно? Хочу добавить что после конизации пропила изонозипром и пользовалась эпиген гелем. Гинеколог ещё назначила ОАМ.

    • humpath:

      Добрый день!
      Лечение на данный момент достаточное. Что качается заключения — ничего серьезного не выявлено!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.