Гиперплазия эндометрия



ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ — ЭТО ПРЕДРАКОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ МАТКИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ИЗБЫТОЧНЫМ РАЗРАСТАНИЕМ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ (ЭНДОМЕТРИЯ) НА ФОНЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ЭСТРОГЕНОВ.

Гиперплазия эндометрия схема

Гиперплазия эндометрия схема

Эндометрий — это слизистая оболочка, выстилающая полость матки изнутри. Эндометрий состоит из множества желез, погруженных в специализированную поддерживающую и питающую ткань — строму. В норме соотношение железистого и стромального компонентов близко  1:1. Постоянная избыточная стимуляция эстрогенами приводит к пролиферации желез и соответственно сдвигу железисто-стромального соотношения.

Для установления диагноза «гиперплазия эндометрия» отношение желез к строме должно превышать 2:1. Это определяется при гистологическом исследовании материала после выскабливания полости матки. При ультразвуковом исследовании эндометрий диффузно утолщен и отличается от нормальных значений, характерных для определенного дня менструального цикла.

Частота встречаемости гиперплазии эндометрия в популяции достаточно велика. У женщин до 40 лет данная патология встречается в 6-8% случаев, что проявляется различными нарушениями репродуктивной функции. У женщин в пременопаузе и менопаузе этот показатель резко возрастает и может достигать 15-20%.

Причины гиперплазии эндометрия

В большинстве случаев гиперплазия эндометрия возникает у женщин в пременопаузе (40-50 лет) с хронической ановуляцией — однофазными циклами без созревания яйцеклетки. Реже патология развивается у молодых женщин, а так же у подростков с нерегулярным менструальным циклом. В репродуктивном возрасте женщины с поликистозом яичников (синдромом Штейн-Левенталя) особенно склонны к развитию гиперплазии. Все возможные причины гиперплазии эндометрия приведены ниже:

синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Одним из ведущих признаков поликистоза яичников является нарушение менструального цикла в результате хронической ановуляции.
опухоли яичников, способные продуцировать большое количество эстрогенов (в частности — гранулезоклеточная опухоль).
заместительная гормональная терапия у женщин в менопаузе.
прием тамоксифена. Гиперплазия эндометрия на фоне приема тамоксифена развивается в среднем у каждой десятой женщины. Тамоксифен — это нестероидный антиэстроген с некоторым парадоксальным эстрогенным эффектом. Применяется при раке молочной железы.
ожирение. Жировая ткань способна накапливать эстрогены, а так же синтезировать их из андрогенов надпочечников.
болезни эндокринной системы. Сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы и надпочечников повышают относительный риск пролиферативных заболеваний эндометрия.
генетические факторы (мутации генов PTEN, PAX2, PIC3CA).
раннее начало менструаций (до 11 лет), поздняя менопауза (после 55 лет), отсутствие беременностей приводят к повышенной эстрогенной нагрузке на протяжении всей жизни. Это подтверждает тот факт, что женщины, имеющие более 3 детей, реже страдают патологией эндометрия и молочной железы.
заболевания печени, где происходит распад и утилизация большинства гормонов.

Гиперплазия эндометрия в менопаузе

По мере приближения менопаузы увеличивается количество ановуляторных циклов. В норме, медленное синхронное угасание гормонов приводит к снижению активности эндометрия и последующей его атрофии. Однако различные сбои в гормональной системе за счет ожирения, сахарного диабета или другой патологии приводят к относительному повышению уровня эстрогена на фоне относительного снижения прогестерона. Заместительная гормональная терапия и позднее наступление менопаузы также стимулирует развитие заболевания. Гиперплазия эндометрия в менопаузе — это серьезное состояние, которое является предвестником рака тела матки, поэтому выяснение причин и лечение должно быть незамедлительным.

Классификация

Несмотря на то, что в 1994 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) была принята единая классификация гиперплазии эндометрия, устаревшие термины до сих пор используются в практике, что создает большие проблемы. Примерами таких терминов являются «аденоматозная гиперплазия эндометрия» и «карцинома ин ситу». На сегодняшний момент эти термины использовать не рекомендуется.

Новая классификация подразделяет гиперплазию всего на две категории: 1) без цитологической атипии и 2) с цитологической атипией (атипическая гиперплазия эндометрия). По сложности железистого строения выделяют простую и сложную гиперплазии.

Классификация гиперплазии эндометрия (ВОЗ 1994)
Гиперплазия эндометрия без атипии Атипическая гиперплазия эндометрия
Простая Сложная Простая Сложная

Прогноз

Основным критерием, определяющим неопластический потенциал гиперплазии, является цитологическая атипия, т.е. изменения размеров, внешнего и внутреннего вида клеток. К примеру, если клетки увеличиваются в размерах, начинают накапливать слизь, ядро округляется — это явный признак атипической гиперплазии. Простая гиперплазия эндометрия без атипии в большинстве случаев регрессирует самостоятельно или при адекватном лечении. Степень малигнизации крайне низок и не достигает 1%. Сложная гиперплазия без атипии прогрессирует в карциному по различным исследованиям в 3% случаев.

Простая атипическая гиперплазия трансформируется в рак в 8%. Это уже высокий риск. Еще более высоким риском малигнизации обладает сложная атипическая гиперплазия — 29%! Считается, что в течение одного года сложная атипическая гиперплазия эндометрия без специфического лечения прогрессирует в рак.

Прогрессирование гиперплазии эндометрия в карциному
Простая гиперплазия эндометрия без атипии 1%
Сложная гиперплазия эндометрия без атипии 3%
Простая гиперплазия эндометрия с атипией 8%
Сложная гиперплазия эндометрия с атипией 29%

Гистологическое исследование

Характер изменений при гиперплазии эндометрия может подражать широкому многообразию физиологических изменений, доброкачественным органическим поражениям, но и хорошо дифференцированной эндометриоидной аденокарциноме. Из-за того, что лечение всех этих состояний может варьировать от банального наблюдения до хирургического вмешательства (удаление матки с придатками), точный диагноз очень важен.

Простая гиперплазия без атипии
Простая гиперплазия эндометрия гистология

Простая гиперплазия эндометрия

Характеризуется увеличением плотности желез относительно стромы, причем соотношение железы/строма не должно превышать 3:1. Железы распределяются диффузно, это отличает гиперплазию эндометрия от полипов. Под действием эстрогенов эпителий желез активно пролиферирует, железы при этом извиваются, ветвятся, часть — кистозно расширяется. Поэтому в морфологических заключениях можно также увидеть формулировку «железисто-кистозная гиперплазия». Активно растущий эндометрий часто сопровождается очаговым распадом, что клинически сопровождается маточным кровотечением или кровомазаниями. Железистый эпителий в данном случае приближен к нормальному.

Сложная гиперплазия без атипии
Сложная гиперплазия эндометрия гистология

Сложная гиперплазия эндометрия

Характеризуется увеличением плотности желез относительно стромы,  причем соотношение железы/строма превышает 3:1.

Процесс так же несет диффузный характер. Железы активно делятся, почкуются, заполняя все большее пространство в пределах слизистой. Стромальный компонент присутствует в минимальном объеме в виде тонких полосок между кистозно расширенными гиперплазированными железами. «Аденоматозная гиперплазия эндометрия» — устаревший термин, обозначающий структурную сложность, подобную аденомам — доброкачественным опухолям различных локализаций. Распад эндометрия определяется всегда. Цитологически железы при сложной гиперплазии идентичны таким при простой гиперплазии. Клетки псевдостратифицированы, с овальными ядрами, мелкими незаметными ядрышками и вариабельным количеством митотической активности.

Атипическая гиперплазия эндометрия

Сложная атипическая гиперплазия эндометрия гистология

Сложная атипическая гиперплазия эндометрия

Диагноз атипической гиперплазии основывается на присутствии ядерной атипии. Архитектурно, атипическая гиперплазия может иметь вид простой или сложной. Атипическая гиперплазия связана с высоким риском развития аденокарциномы. Критерии включают в себя — ядерное увеличение и очень часто ядерное округление, некоторую степень плеоморфизма, потерю ядерной полярности, и сдвиг ядерно-цитоплазматического соотношения в пользу ядра. Относительный размер ядер обычно оценивают путем сравнения их с ядрами окружающих стромальных клеток или с ядрами остаточных нормальных эпителиальных клеток. Другие характеристики, часто присутствующие при цитологической атипии, включают выраженные ядрышки, неравномерность ядерных размеров и формы и рассредоточенный (везикулярный) и скомканный хроматин. Митотические фигуры почти всегда присутствуют в атипической гиперплазии, могут быть многочисленными, но фигуры аномального деления редкие или отсутствуют.

Симптомы и лечение гиперплазии эндометрия

Главным симптомом гиперплазии эндометрия является маточное кровотечение. Иногда неожиданно встречается в биопсии, проведенной по другому поводу, такому как оценка бесплодия, при эндометриозе или фибромиоме тела матки, до или во время заместительной гормональной терапии. На УЗИ гиперплазия эндометрия определяется как диффузное утолщение эндометрия и выполняется обычно на 5-7 сутки после начала менструаций.

Дисфункциональное кровотечение у женщин после 40 лет — самый частый признак гиперплазии!

Гиперплазия без атипии имеет незначительный злокачественный потенциал и лечиться консервативно. Пациентки с поликистозными яичниками или постменопаузальные пациентки с заместительной гормональной терапией обеспечиваются особенно тщательным наблюдением. Атипическая гиперплазия не требует обязательной гистерэктомии. Допускается медикаментозное лечение у молодых женщин, которые хотят сохранить фертильность и у пожидых женщин, которым хирургическое вмешательство противопоказано. Однако необходимо тщательное наблюдение за пациентками, с проведением диагностических эндометриальных биопсий. Тяжесть симптомов (частые маточные кровотечения с анемией) может склонить баланс к хирургической операции. Каждый конкретный случай рассматривается отдельно и взвешиваются все вероятные осложнения.



Лечение простой и сложной гиперплазии эндометрия у женщин до 40 лет:

— циклическая терапия прогестероном в течение 6-9 месяцев достаточно эффективна. Последующее наблюдение необходимо проходить с интервалом в 6 месяцев с контрольной биопсия эндометрия для определения эффективности лечения.
— в случаях СПКЯ проводится индукция овуляции, что помогает так же улучшить фертильность молодых женщин.
— атипическая гиперплазия требует терапии прогестинами в непрерывном или циклическом режиме в течение 6-9 месяцев. Периодические соскобы эндометрия проводятся не реже одного раза в 6 месяцев.

Лечение простой и сложной гиперплазии эндометрия у женщин в пременопаузе и менопаузе (после 40 лет):

— для лечения простой гиперплазии без атипии показана непрерывная прогестиновая терапия. В случае со сложной гиперплазией большинству женщин предлагается экстирпация матки с придатками, поскольку вероятность развития рака матки относительно высок и увеличивается с возрастом.
— при атипической гиперплазия показана экстирпация матки с придатками. Так же в эту категорию включаются женщины, которые не реагируют на лечение прогестинами.



Наиболее часто задаваемые вопросы на приеме у гинеколога:

1) Можно ли забеременеть при гиперплазии эндометрия?

Нет! Забеременеть при гиперплазии эндометрия невозможно поскольку при высоком уровне эстрогенов яйцеклетка не развивается и не может выйти из яичника. Даже если это случилось, гиперплазированный эндометрий является неподходящей средой для развития плодного яйца. Однако зачатие возможно после адекватного лечения. В первую очередь нужно определить причины гиперэстрогении и сбалансировать гормональный фон. Замечено, что большое количество беременностей и длительный лактационный период снижают частоту заболеваний матки, яичников и молочных желез.

2) Можно ли вылечить гиперплазию эндометрия?

Да! Эффективные схемы лечения на сегодняшний день позволяют полностью избавиться от данной патологии и повысить качество жизни. Основным все же является определение первопричины и воздействие на нее.

3) Очаговая гиперплазия эндометрия — что это такое?

Очаговая гиперплазия эндометрия как термин не употребляется и не входит в классификацию. К очаговым процессам относят гиперпластические полипы эндометрия, в то время как гиперплазия — это всегда диффузный процесс. Эндометриальные полипы малигнизируются крайне редко (1%). Их основным признаком является наличие фиброзно-сосудистой ножки.

4) Гиперплазия эндометрия — это рак?

Нет! Гиперплазия эндометрия — это предраковое заболевание, но при определенных условиях может малигнизироваться. Лечение на начальных этапах способно предотвратить развитие злокачественной опухоли в будущем.

5) Возможно ли лечение гиперплазии эндометрия без выскабливания?

Нет! В первую очередь необходимо поставить диагноз! Выскабливание полости матки при подозрении на гиперплазию эндометрия является одновременно и диагностическим (позволяет с высокой точностью подтвердить либо опровергнуть диагноз) и лечебным мероприятием (избавиться от гиперплазированной слизистой или другого патологического очага). Однако есть и альтернатима — это вакуум аспирация полости матки. Вакуум аспирация зачастую малоэффективна, поскольку этим способом удается получить небольшое количество материала для диагностики гиперплазии.

6) Может ли гиперплазия эндометрия пройти сама?

Да! Зачастую картина гиперплазии эндометрия можно увидеть у женщин в пременопаузе или у подростков с нерегулярными месячными и спорадическими (единичными) ановуляторными циклами. Такие эпизоды не наносят ущерба здоровью и являются переходными периодами к менопаузе или стабильному циклу соответственно. Если имеется постоянный источник эстрогенов — гиперплазия будет поддерживаться ровно столько, сколько этот источник существует.

Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

комментария 4

  1. Елена:

    Добрый день!
    У меня было выскабливание по поводу гиперплазии эндометрия в менопаузе. В результатах гистологического анализа указано: 3343 в материалах кровь и слизь. Врач при выдаче результата гистологии ничего не пояснила, а врач, у которой я наблюдаюсь, надолго в отпуске. О чем говорит этот результат? Стоит ли ускорить процесс приема врача или можно подождать своего врача? Благодарю

    • humpath:

      Добрый день! В норме в период менопаузы эндометрий атрофируется. В таком случае при выскабливании обычно получают очень скудное количество материала. Фрагменты эндометрия при этом могут отсутствовать в соскобе вообще, либо присутствуют в виде мелких обрывков атрофичного покровного или железистого эпителия. И это нормально!
      20% кровотечений и кровомазаний в менопаузе связаны именно с атрофией эндометрия.
      Наоборот, при гиперплазии эндометрия соскоб всегда обильный.

  2. Елена:

    Добрый день.
    Была простая гиперплазия год назад. Все восстановилось само, без лечения. Сейчас стараюсь проверяться чаще. Менструация не каждый месяц.

    • humpath:

      Да, простая гиперплазия эндометрия может подвегнуться обратному развитию. Однако не стоит на это надеяться и все-таки пройти лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.