Если гинеколог, осматривая шейку матки в зеркалах, видит на ней красное пятнышко — он называет это эрозией. Все просто!
На самом же деле, существует два типа эрозии: 1) истинная («настоящая») — это поверхностный дефект слизистой, и 2) ложная, о которой пойдет речь ниже. Последнюю часто называют псевдоэрозией, более научный термин — эктопия железистого эпителия. Реже можно услышать термин эктропион.
Углубление в центре — это наружный зев (вход в цервикальный канал). На первом фото вся наружная часть шейки матки (называется эктоцервикс) покрыта многослойным плоским эпителием, поэтому имеет бледно-розовый цвет, собственно как и слизистая полости рта. На фото справа вокруг наружного зева определяется область красного цвета — это и есть эрозия. Почему она ложная? А дело в том, что слизистая в этом случае не повреждается! Такой эффект создается в результате смещения железистого (цилиндрического) эпителия из цервикального канала за пределы наружного зева. Железистый эпителий достаточно тонкий, а красная окраска обеспечивается просвечивающимися сосудами.
Фото удаленной шейки матки с обширной эрозией. Естественно, по поводу эрозии шейку не удаляют. Европейские гинекологи предпочитают долгое время наблюдать за пациенткой. Исключают все возможные факторы, способствующие ее развитию. И только при наличии тяжелой дисплазии эпителия, т.е. при предопухолевом изменении клеток, производят иссечение патологических тканей. В отечественной медицине существует другой подход. Гинекологи зачастую прижигают измененную слизистую, которая затем эпителизируется. Конечно, без устранения причин, это всего лишь симптоматическое лечение и эрозия вскоре может появиться вновь.
На данном фото эрозия шейки матки уже достаточно объемная, занимает 1/2 площади эктоцервикса. Конечно, эта зона может легко травмироваться, что сопровождается легкими кровяными выделениями. Однако зачастую женщину ничего не беспокоит, и о диагнозе она узнает на профилактическом гинекологическом обследовании. Граница железистого и плоского эпителия достаточно четкая, а вся «пораженная» область — однородная, без патологических изменений. Используемый термин «эктопия» дословно означает «смещение».
При наличии подозрительных участков — они могу быть забраны для гистологического исследования. На фото представлена ткань из края эрозии шейки матки. Цилиндрический эпителий слева, многослойный плоский — справа. Морфолог оценивает эпителий на доброкачественность и делает заключение.
На этом фото показана эрозия шейки матки, однако Вы можете видеть, что ее края светло-розового цвета, несколько возвышаются над поверхностью. Окраска патологического очага неравномерная, ярко-красные зоны прерываются более бледными. Такую картину можно видеть при заживлении эрозии. Железистый эпителий постепенно замещается многослойным плоским, область преобразования называется зоной трансформации. Молодой плоский эпителий подрастает под железистым и постепенно его замещает. Зрелый многослойный эпителий, как и кожный покров, защищает шейку матки от неблагоприятных воздействий, в том числе и вирусов. Незрелый плоский эпителий напротив достаточно уязвим. Особенно к вирусу папилломы человека (ВПЧ). Длительное воздействие ВПЧ на клетки приводит к раку. Вывод достаточно простой — это использовать контрацептивы барьерного типа (презерватив), это обезопасит зону трансформации.