ЭНДОМЕТРИОЗ — ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КЛЕТКИ ЭНДОМЕТРИЯ ПРИОБРЕТАЮТ СПОСОБНОСТЬ ИМПЛАНТИРОВАТЬСЯ И РАЗВИВАТЬСЯ В НЕСВОЙСТВЕННЫХ ДЛЯ НИХ МЕСТАХ (НА МАТОЧНЫХ ТРУБАХ, ЯИЧНИКАХ, БРЮШИНЕ, ЧЕРВЕОБРАЗНОМ ОТРОСТКЕ, В СТЕНКЕ МАТКИ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ РУБЦАХ), ВЫЗЫВАЯ В НИХ ВОСПАЛЕНИЕ.
Эндометриоз является гормонозависимым процессом, так что с наступлением менопаузы симптомы и проявления заболевания значительно убывают. Несмотря на то, что эндометриоз проявляет локальный рост в тканях и способен к самоподдерживанию, он не является опухолевым процессом, хотя в тяжелых случаях может наносить большой ущерб здоровью и даже угрожать жизни.
Истинная заболеваемость эндометриозом не известна. Крупные исследования показывают, что по меньшей мере 10% женщин имеют характерные клинические признаки. В 50% случаев эндометриоз ассоциирован с бесплодием.
Причины эндометриоза
Существует по крайней мере 3 теории для объяснения эндометриоза:
1. Теория заброса, или ретроградной менструации. Эта теория одна из самых популярных – предусматривает заброс клеток эндометрия через маточные трубы в полость таза и брюшную полость с последующей имплантацией эндометрия в различные структуры (яичники, мочевой пузырь, стенку кишки). Заброс менструальной крови в брюшную полость наблюдается у 90% женщин, однако способность клеток эндометрия к имплантации является очень индивидуальным фактором. Тут играют большую роль наследственность, дисбаланс гормонов и, возможно, воспалительные процессы в брюшной полости. Эта теория не объясняет эндометриоз отдаленных органов, таких как легкие.
2. Метапластическая теория (метаплазия – превращение одной ткани в другую). Под действием гормонов остатки зачаточного целомического эпителия могут развиваться в эндометриальнаую ткань, приводя к эндометриозу. Остатки эмбриональных протоков достаточно часто определяются при гистологическом изучении органов, удаленных по другим причинам. Эта теория так же объясняет развитие эндометриоза у мужчин при приеме эстрогенов.
3. Теория сосудистой диссеминации. Распространение клеток эндометрия по кровеносным и лимфатическим сосудам объясняет появление эндометриоза в лимфатических узлах и легких.
Очаги эндометриоза подвергаются циклическим кровотечениям, как и нормальный эндометрий. Это вызывает воспаление в пораженных тканях, что приводит к разрастанию в них фиброзной ткани. Эндометриоз брюшины обычно приводит к спаечной болезни органов малого таза и деформации маточных труб, что может затруднять наступление беременности и приводить к вторичному бесплодию. Глубокие очаги могут трансформироваться в бурые, или “шоколадные” кисты (эндометриомы) и достигать больших размеров.
Симптомы эндометриоза
Около 25% женщин с эндометриозом не имеет каких-либо симптомов, патология случайно диагностируется при лапароскопии или лапаротомии, произведенных по другим причинам. Наиболее частыми и распространенными жалобами являются тазовая боль во время менструаций (дисменорея) и бесплодие. Различные нарушения менструального цикла и болезненный половой акт так же достаточно часто ассоциируются с эндометриозом.
Другие симптомы достаточно вариабельны и зависят от локализации очагов. Если вовлекается стенка прямой кишки, могут быть боли при дефекации, а поражение мочевого пузыря приводит к нарушению мочеиспускания.
Степень поражения эндометриозом никак не коррелирует с выраженностью симптомов. Даже когда поражение носит распространенный характер, симптоматика может быть минимальная, и наоборот, в случаях с интенсивными клиническими проявлениями эндометриоз может носить локальный характер. Исследования показывают, что на симптоматику больше влияет глубина поражения, нежели распространенность.
При длительном течении эндометриоза развивается спаечная болезнь брюшной полости и боли становятся постоянными, ощущения могут варьировать от дискомфорта до отчетливой боли в животе и спине. Боль так же может быть и острой, чаще это случается при разрыве кисты яичника. Такие состояния следует дифференцировать с другими причинами “острого живота”, к примеру с острым аппендицитом.
Часто | Редко |
Стенка матки (аденомиоз) | Шейка матки |
Маточные трубы | Рубцы промежности |
Яичники | Легкие и плевра |
Брюшная полость | Мочеточники |
Червеобразный отросток | Почки |
Кишка | Слизистая носа |
Рубцы передней брюшной стенки (после кесарево сечения) | Суставы |
Диагностика эндометриоза
Физикальное обследование врачом имеет малую чувствительность и зачастую гинекологическое обследование не находит каких либо аномалий. При обследовании можно выявить уплотнение и болезненность в маточных связках, если имеется их поражение. Редко можно увидеть бурые кисты на шейке матки или во влагалище.
Наиболее достоверным методом диагностики считается хирургическая лапароскопия с гистологическим подтверждением. Перед этим следует провести УЗИ, чтобы исключить другие объемные образования полости таза. При лапароскопии через небольшой разрез на передней брюшной стенке в брюшную полость вводится камера, с помощью которой исследуются маточные трубы, яичники, состояние брюшины и матки.
Биохимические маркеры имеют малую информативность. Так, у больных с тяжелым эндометриозом отмечается умеренное повышение СА 125 и МСР-1. Колоноскопя и цистоскопия может быть выполнена при поражении соответствующих органов.
Симптом | Частота % |
Сильные боли во время менструации | 70-80 |
Спазмы во время менструации, не снимаемые НПВС | 40-50 |
Хронические боли в пояснице и тазу | 40-50 |
Обильные ментсруации | 40-50 |
Бесплодие | 40-50 |
Болезненный половой акт | 25-40 |
Нарушения менструального цикла | 10-20 |
Нарушение мочеиспускания | 1-2 |
Болезненность и затруднение дефекации | 1-2 |
Кровотечения из прямой кишки | 1 |
Эндометриоз и беременность
Анатомическая деформация органов (особенно маточных труб и яичников) значительно снижает шанс естественного зачатия и приводит к бесплодию. С минимальными проявлениями заболевания частота беременности практически не отличается от популиции, а вот годовая частота беременности у женщин с тяжелой формой эндометриоза не превышает 25%. Хирургическое лечение (рассечение спаек и удаление патологических очагов) увеличивает возможность зачатия, а вот медикаментозная терапия не показала достаточного эффекта на фертильность в большинстве исследований. Наличие эндометриоза не влияет на успех ЭКО, если нет значимых механических повреждений.
Обычно наступление беременности улучшает течение эндометриоза. Патологические очаги атрофируются и подвергаются резорбции. Однако улучшение состояния отмечается не всегда и после беременности тазовая боль нередко рецидивирует.
Лечение эндометриоза
Лечение эндометриоза должно быть адаптировано к конкретной женщине в зависимости от ее приорететов и стадии заболевания.
Цели лечения сводятся к уменьшению тазовой боли и боли при половом акте. Если диагноз только подозревается, а женщина не испытывает большого дискомфорта, обычно используется простая гормональная терапия. Другие, более жесткие методы лечения должны следовать за диагностической лапароскопией с гистологическим подтверждением. Анальгетики являются симптоматическим терапией и никак не влияют на обратное развитие заболевания, принимаются по требованию для снижения болевого синдрома.
Когда использовать медикаментозное лечение?
Обезболивающие и противовоспалительные препараты — это средства первого порядка в лечении эндометриоза. Есть данные, что даже профилактическое применение НПВС во время менструаций снижает воспалительные и склеротические процессы в пораженных органах. Более эффективным из противовоспалительных препаратов считают ибупрофен.
Гормональные препараты достаточно эффективны в снижении боли и других проявлений, однако имеют ограничения для длительного использования в виде побочных эффектов. Они не повышают фертильность в отдаленном периоде, а во время непосредственного приема беременность исключается. Из гормональных препаратов часто применяются оральные контрацептивы, агонисты и антагонисты гонадотропин-высвобождающего гормона (Gn-RH), медроксипрогестерон (Депо-Провера) или Даназол. Так же может быть рекомендовано установление внутриматочной спирали (ВМС).
Когда использовать хирургическое лечение?
Хирургическое лечение более эффективно в уменьшении тазовых болей и шанса зачатия у женщин с тяжелым эндометриозом. Целью хирургического лечения является удаление патологических очагов более 1 см, разделение спаек маточных труб и яичников, восстановление нормальной анатомии. Однако хирургическое вмешательство обладает временным эффектом, и со временем заболевание рецидивирует, так как очаги эндометриоза могут быть микроскопическими и тотальное удаление в этом случае просто невозможно.
Другие альтернативные методы лечения
Дополнительные и альтернативные методы лечения могут включать иглоукалывание, хиропрактику и фитотерапию, но нет никаких доказательств того, что они эффективны. Физическая активность, ходьба могут также уменьшить боль и замедлить прогрессирование эндометриоза за счет снижения уровня эстрогена.
Диета
Исследование, проведенное в 2004 г. свидетельствует о том, что бурая водоросль Fucus vesiculosus (фукус пузырчатый) может оказывать эстроген-снижающий эффект у женщин. Это может замедлить эндометриоз. Также некоторые работы указывают, что диета с низким содержанием простых углеводов (сахара) способна уменьшить симптоматику заболевания. Было также показано, что молочные продукты уменьшают риск развития эндометриоза, хотя эти результаты не были статистически значимыми. Ограничение кофеина у некоторых пациенток значимо уменьшает боль.
Выводы:
- Эндометриоз относится к хроническим неопухолевым поражениям неясной этиологии.
- Степень выраженности эндометриоза не коррелирует с распространенностью процесса.
- Спаечный процесс в малом тазу может приводить к бесплодию.
- Лечение не обладает высокой эффективностью, после прекращения терапии частота рецидивов достигает 50%.
- Эндометриоз является неизлечимым заболеванием, терапия обычно направлена на уменьшение симптоматики или повышение фертильности.
Читайте также: