Цитологическое исследование шейки матки

Цитологическое исследование мазков шейки матки является недорогим и удобным методом для профилактического охвата большого количества женщин. Мазок на онкоцитологию позволяет выявить поражение эпителиальных клеток на ранних стадиях и, таким образом, предупредить развитие рака шейки матки в будущем. Конечно, чувствительность однократного исследования относительно невысокая, однако ежегодный массовый скрининг в развитых странах значительно снизил смертность женщин от рака шейки.

В связи с тем, что пораженные клетки могут располагаться на относительно небольшом участке, очень важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, а также из цервикального канала. Еще раз подчеркну, что заходить в канал обязательно! Для этого созданы специальные щеточки. Особое внимание придается зоне трансформации, где чаще всего возникают пред- и опухолевые изменения.

Взятие мазка на онкоцитологию следует забирать начиная с 5-го дня менструального цикла и за 5 дней до предполагаемого начала менструаций. Нельзя проводить анализ в течение одних суток часов после полового сношения либо введения во влагалище свечей.

Методы обработки мазков

После забора материала, образец переносится на предметное стекло, фиксируется и окрашивается. При прямом переносе мазка со щеточки возможна частичная потеря материала и деформация клеток, что ведет к снижению чувствительности метода и большому числу ложных результатов. На смену прямому методу пришла жидкостная цитология, что значительно повысило точность и качество исследования.

Жидкостная цитология — это новая технология обработки мазков, которая заключается в помещении проб в контейнер со специальным стабилизирующим раствором. При этом в раствор попадает весь полученный эпителиально-клеточный материал, который затем центрифугируется и очищается от нежелательных примесей (слизи и др). На сегодняшний момент жидкостная цитология становится «золотым стандартом» для исследования мазков со слизистой шейки матки. Но и в этом случае чувствительность однократного исследования не превышает 60-70%. В репродуктивном возрасте часты ложноотрицательные результаты, а у женщин в менопаузе — ложноположительные. Только трехкратное цитологическое исследование позволяет приблизиться к 100%.

Существуют различные методы окраски препаратов: по Papanicolau (Пап-тест), по Романовскому, по Wright-Diemsa, по Граму. Все методы направлены на окрашивание определенных клеточных структур, что позволяет дифференцировать различные типы эпителия, отличать клетки с ороговением и опухолевой трансформацией. Тест Папаниколау широко признан и сейчас используется как основной стандартизированный метод.

Расшифровка цитограммы

Классификация Bethesda (США)
Оценка качества мазка
Материал полноценный Содержит клетки плоского  и цилиндрического эпителия в достаточном количестве.
Неудовлетворительный для оценки (неинформативный) материал Скудное количество клеток или их отсутствие.
Цитограмма в пределах нормы (nlim) Содержит клетки поверхностного и промежуточного слоев многослойного плоского эпителия, клетки метаплазированного эпителия, лейкоциты, клетки цилиндрического эпителия, клетки эпителия эндометрия.
Метаплазия (норма) Клетки плоского метаплазированного эпителия свидетельствуют о том, что материал забран из зоны трансформации
Реактивные изменения
Цитограмма воспаления Дегенеративные изменения клеток, воспалительная атипия, плоскоклеточная метаплазия, гиперкератоз, паракератоз
Атрофия
Патологические изменения эпителия
ASCUS (atypical squmous cells of undetermined significance) Изменения, которые трудно дифференцировать между реактивными изменениями эпителия и дисплазией. Рекомендуется динамическое наблюдение и дообследование, а именно повторное цитологическое исследование через 6 месяцев и ВПЧ-тестирование. В случае подтверждении ASCUS и наличие ВПЧ высокого онкогенного риска — проводится кольпоскопия. Исследования показывают, что 20% женщин с ASC имеют дисплазию после более тщательного обследования.
Предопухолевые изменения
LSIL (CIN I) Слабовыраженное плоскоклеточное интраэпителиальное поражение, включающее папилломавирусную инфекцию. Рекомендуется кольпоскопия.
HSIL (CIN I-II) Умеренно выраженное и тяжелое плоскоклеточное интраэпителиальное поражение. Рекомендуется петлевая конизация шейки матки (LEEP) с последующим морфологическим исследованием.
AGC (atypical glandular cells) Атипические клетки цилиндрического эпителия. Рекомендуется выскабливание цервикального канала для гистологического исследования.
Опухолевые изменения
Плоскоклеточный рак Злокачественная опухоль из плоского эпителия
Аденокарцинома эндоцервикальная Злокачественная опухоль из железистого эпителия эндоцервикального типа
Аденокарцинома эндометриальная Злокачественная опухоль из железистого эпителия эндометриального типа



Классификация цитологических изменений по Папаниколау
I класс норма
II класс доброкачественная атипия (реактивные изменения)
III класс дисплазия (предопухолевые изменения)
IV класс cancer in situ
V класс инвазивный плоскоклеточный рак

Цитограмма в пределах нормы

Койлоцитарная атипия при ВПЧ инфекции (LSIL)

Койлоцитарная атипия при ВПЧ инфекции (LSIL)

В норме в цитограмме могут выявляться поверхностные, промежуточные и парабазальные клетки плоского эпителия. Нормой считается определение 5-15 клеток в одном поле зрения. Обнаружение плоского эпителия в мазке в большом количестве может свидетельствовать о  раздражении слизистой, а так же о воспалении. Так же одной из причин может стать применение оральных контрацептивов, поскольку эстрогены ускоряют обменные процессы. Нарушение личной гигиены, половые сношения так же могут привести к увеличению клеток плоского эпителия в мазке. Качественные изменения клеток являются более значимым, нежели количественные. Врач-цитолог оценивает форму, размеры клеток и их ядер, а так же цитоплазматические и ядерные включения, что может свидетельствовать о вирусном поражении.

Клетки метаплазированного эпителия напоминают парабазальные. Атипическая плоскоклеточная метаплазия относится ктребует тщательного изучения — отчечается укрупнение и гиперхромия ядер метаплазированных клеток.

Лейкоциты единичные, но их число увеличивается перед менструацией. Это неактивные лейкоциты и они отличаются от лейкоцитов при воспалении. Клеточный состав мазков, полученных в разные фазы менструального цикла и различные периоды жизни женщины, отличается между собой.





Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.