Цистаденома яичника

Цистаденома — это доброкачественная кистозная опухоль яичника, развивающаяся из Мюллерова эпителия. Представляет собой кисту с прозрачной жидкостью или слизистым содержимым.

цистаденома яичника

Мюллеров эпителий в эмбриогенезе выстилает изнутри маточные трубы, шейку и тело матки, дифференцируясь соответственно в железистый или трубно-маточный эпителий. Одной из самых обоснованных теорий развития цистаденом является имплантация слущенного трубно-маточного эпителия на поверхности яичников. Это приближает данный процесс к эндометриозу. Из таких имплантированных островков развиваются поверхностные инклюзионные кисточки, которые имеются практически у каждой женщины в том или ином количестве. Затем, при определенных условиях, часть кист начинает пролиферировать, приобретая характер опухоли. Условно считается, что цистаденомой можно называть кисту достигшую 3 см.

Причины и симптомы цистаденомы яичника

Риск развития цистаденом и рака яичника повышается у бездетных женщин и женщин с отягощенным семейным анамнезом (носителей мутантных генов BRCA1/BRCA2). Так же предрасполагающими факторами могут быть воспалительные заболевания в малом тазу или нарушения гормонального фона. Нужно отметить, что наличие в анамнезе беременностей и длительный прием оральных контрацептивов статистически снижает риск развития опухоли яичников, что связано со снижением стимулирующего действия эстрогенов.

В сетевых изданиях встречается концепция, согласно которой цистаденомы могут развиваться из функциональных кист, таких как кисты желтого тела или фолликулярные кисты. Это положение давно опровергнуто, функциональные кисты отличаются по происхождению, строению и соответственно по злокачественного потенциалу. Цистаденомы развиваются достаточно медленно, поэтому впервые их выявляют чаще у женщин после 30 лет. Однако в последнее время участились случаи манифестации и опухоли у молодых женщин.
Большинство кист впервые обнаруживается при проведении ультразвукового исследования. Какие либо жалобы могут вообще отсутствовать или быть незначительными. В зависимости от размеров кисты женщину могут беспокоить тянущие боли внизу живота, чувство распирания или присутствия инородного тела в животе. Редкими симптомами являются боли в пояснице, учащенное мочеиспускание или нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Диагноз цистаденома уточняется только после удаления кисты и изучения ее при патогистологическом исследовании. УЗИ может выявить кистозное образование яичника, но судить о его характере бывает сложно. Множество функциональных кист абсолютно неразличимы на УЗИ и даже при макроскопическом исследовании не всегда можно поставить правильный диагноз. Только после гистологического исследования можно говорить опухолевый это процесс или нет.
Функциональные кисты яичника обычно уменьшаются в размерах или рассасываются в течение нескольких месяцев или полугода, в то время как цистаденома характеризуется медленным прогрессивным ростом. По мере роста цистаденомы ткань яичника атрофируется и склерозируется, иногда ее остатки можно найти в стенке кисты как небольшое утолщение.

Классификация

По сложности строения выделяют следующие типы цистаденом:



1. Простая цистаденома — это киста с тонкой стенкой и гладкой внутренней поверхностью. Чаще всего характеризуется односторонним поражением яичника. Характеризуется медленным ростом и медленной прогрессированием. Самая частая из доброкачественных опухолей яичников.

простая цистаденома яичника
2. Сосочковая (папиллярная) цистаденома — киста, на внутренней поверхности которой определяются множественные грубые папиллярные выросты, сосочки. Образование сосочков говорит об активной пролиферации эпителия.


3. Пограничная цистаденома — опухоль низкого злокачественного потенциала (пограничной злокачественности), в половине случаев поражает оба яичника. Это киста с множественными сосочковыми разрастаниями как на внутренней поверхности, так и с наружной.

Разрастания имеют распространенный характер и более сложно устроены, чем в сосочковой цистаденоме. Пограничная цистаденома может давать имплантационные метастазы по брюшной полости, но не обладает способностью к инвазивному росту и отдаленным метастазам. Имеет высокий риск малигнизации.

Клиническое стадирование пограничных цистаденом:
I стадия — опухоль яичника без распространения на соседние структуры.
II стадия — имплантационные метастазы в области таза
III стадия — имплантационные метастазы по брюшной полости.

4. Цистаденофиброма — опухоль с преобладанием фиброзного компонента. Выглядит как плотный белесый узел с множественными кистами различного размера. Встречается достаточно редко. Имеет риск малигнизации как у простой цистаденомы.

По типу выстилающего эпителия выделяют следующие типы цистаденом:

1. Cерозная цистаденома заполнена прозрачной жидкостью, а внутренняя поверхность выстлана трубноматочным или кубическим эпителием. Иногда подобные кисты тяжело отличить от эндометриоидных.
2. Муцинозная цистаденома выстлана цилиндрическим слизь продуцирующим эпителием. Чаще поражает один яичник. При разрыве может осложняться псевдомиксоматозом брюшины, когда слизь накапливается в брюшной полости, осумковывается и приводит к хроническому воспалительному процессу, в результате чего развивается спаечная болезнь.

Осложнения цистаденомы яичника
Нарушение менструального цикла
Неразвивающаяся беременность
Бесплодие
Предопухолевые и опухолевые заболевания матки за счет гормональных изменения
Сдавливание соседних органов (кишечника, мочевого пузыря)
Разрыв/перекрут кисты
Спаечная болезнь
Малигнизация

Принципы лечения

Лечение цистаденом должно быть только оперативным. Народные средства и другие методы лечения без операции неэффективны. Однако если киста менее 5 см, медленно растет и не имеет папиллярных разрастаний с операцией можно не торопиться и выбрать более выжидательную тактику.
Подход к оперативному лечению зависит от многих факторов, в первую очередь от возраста женщины и размеров кисты. В случае простой или папиллярной цистаденомы яичника у молодой женщины должна быть выбрана по возможности органосохраняющая операция лапароскопическим доступом. Удаляется только киста с сохранением яичника. Полостная операция проводится, если опухоль большая и необходимы дополнительные манипуляции в брюшной полости.
При пограничной цистаденоме показан осмотр брюшной полости на предмет опухолевых отсевов с частичной резекцией сальника. Врач-хирург принимает решение входе операции. При иссечении кисты он может ее вскрыть и глазом оценить характер содержимого. Так же можно материал направить на срочное гистологическое исследование в сложных случаях, где врач-морфолог по замороженным срезам ориентировочно подскажет имеет ли данная киста злокачественный потенциал.

Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.