Кисты шейки матки

Развитие коммерческой медицины привело к появлению множества псевдодиагнозов, суть которых заключается в получении прибыли из ничего. Пользуясь простым незнанием, из кармана пациента можно вытянуть немалые деньги. Одним из таких коммерческих диагнозов в гинекологии является «киста шейки матки». Многие гинекологи намеренно раздувают эту тему, убеждая, что кисты шейки опасны — они способны нагнаиваться, малигнизироваться и даже приводить к бесплодию, поскольку сперматозоиды не могут проникнуть в полость матки. Так ли это на самом деле?

Ретенционные кисты

Что это такое?

Киста шейки матки кольпоскопия

Киста шейки матки

Кисты шейки матки (синонимы — наботовы или ретенционные кисты) встречаются у каждой женщины, причем с возрастом их количество только увеличивается. Они представляют собой полость, заполненную слизью. Причиной является нарушение оттока железистого секрета.

Если вы читали что-либо о нормальном строении шейки матки и зонах трансформации, то должны знать, что цервикальный канал (или эндоцервикс) выстлан железистым эпителием, секретирующим слизь. Железистый эпителий формирует множественные железы в стенке, что увеличивает секретирующую поверхность в десятки раз. Секрет желез оттекает по специальным выводным протокам, открывающихся в цервикальном канале.

Теперь представьте, что случится при блокировании выводных протоков? Железы продолжают продуцировать слизь, что приводит к их растяжению и превращению в кисты. Эпителий при этом атрофируется, а слизь сгущается с формированием слизистых пробок. Термин «ретенционная» возник в переводе с английского «retention» — закупорка. Такие кисты имеются у КАЖДОЙ женщины! Только некоторые из них могут находиться глубоко внутри и быть незаметными для гинеколога, а другие расположены в области эктоцервикса, что и выявляют на гинекологическом осмотре.

Почему это происходит?

Блокирование желез происходит за счет плоскоклеточной метаплазии, особенно при заживлении эрозии шейки матки. Новообразованный плоский эпителий перекрывает устья желез, что и приводит к формированию наботовых кист. Так же ретенционные кисты зачастую формируются после различных манипуляций на шейке матки, таких как прижигание, конизация либо обработка различными лекарственными или химическими веществами.

Хроническое воспаление является только предрасполагающим фактором для формирования кист, но никак не первопричиной. Поэтому лечить наботовы кисты антибиотиками необоснованно и неэффективно. Лечить нужно острое воспаление и прицельно, предварительно определив возбудителя.

Обычно поверхностные кисты определяются при осмотре в виде выпячивания (пузырь) с просвечивающимися стенками. Глубокие кисты располагаются по ходу цервикального канала и могут быть диагностированы с помощью вагинального УЗИ. Гистологически кисты выстланы уплощенным железистым эпителием, местами слущенным в просвет. Слизь со временем уплотняется и приобретает вид желе.

Кисты шейки матки не имеют симптомов, никак не влияют на зачатие и течение беременности, не приносят дискомфорта при занятии сексом и не малигнизируются.

Что делать?

Лечение народными методами, свечами либо другими консервативными способами не уничтожит кисту. Это просто невозможно. Киста может быть только удалена хирургическим путем. Но необходимость в операции возникает крайне редко, это просто не имеет смысла. Это не та патология, которую нужно активно лечить. Важным является скрининг дисплазии плоского эпителия. Не стоит тратить средства на оперативное лечение, которое само приносит дискомфорт.



Другие кисты шейки матки

Эндометриоидная киста шейки матки

Эндометриоидная киста шейки матки

Конечно, кроме ретенционных кист шейки матки существуют и другие: эндометриоидная киста шейки матки, туннельные кластеры и остатки эмбриональных протоков (мезонефральная киста).

Эндометриоидная киста является проявлением генитального эндометриоза и должна лечиться в комплексе. Такие кисты встречаются достаточно редко и характеризуются выраженной симптоматикой. Как и любые другие очаги эндометриоза, эндометриоидная киста шейки матки в первую очередь сопровождается болевыми ощущениями, особенно при менструации и половом акте (диспареуния). Кроме этого, возможно воспаление очагов, а при вскрытии — кровомазание и кровотечение. Обычно проводится гормональное лечение и хирургическое удаление очагов эндометриоза более 1 см в диаметре.

Туннельные кластеры — это гроздьевидный конгломерат мелких кисточек с резко уплощенной выстилкой. Причины их формирования точно неизвестны, протекают бессимптомно и диагностируются при исследовании шейки матки, удаленной по другим причинам.

К остаткам эмбриональных протоков относятся мезонефральные кисты. Они обычно располагаются с внешней стороны шейки матки или же в ее стенке. По размерам не превышают 2,5 см, гистологически выстланы кубическим эпителием. Протекают бессимптомно.

Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.