Койлоцитоз — главный признак ВПЧ-инфекции

Папилломовирусная инфекция является подавляющей причиной рака шейки матки. За это открытие в 2008 году была присуждена нобелевская премия по физиологии и медицине немецкому исследователю Гаральду цур Хаузену.

Вирус поражает клетки многослойного плоского эпителия, что ведет к повреждению их генома и последующей опухолевой трансформации. В большинстве случаев элиминация вируса наступает самостоятельно в течение нескольких лет, а инфекция несет транзиторный (временный) характер. Только у небольшой части женщин (около 10%) развивается персистирующая инфекция, характеризующаяся длительным вялотекущим течением. Как раз этот вариант является неблагоприятным, поскольку иммунная система не способна элиминировать вирус, который за годы и десятилетия персистенции приводит к необратимому повреждению генома.

Эффективного лечения ВПЧ не существует, поэтому единственным выходом остается наблюдать за клеточными изменениями и вмешиваться только при опухолевом потенциале. Ежегодное цитологическое исследование (мазок на онкоцитологию) позволяет заподозрить клеточную атипию на ранних этапах и не допустить развития рака.

Одним из самых важных морфологических признаков вирусного поражения является койлоцитоз (койлоцитарная атипия).

КОЙЛОЦИТЫ — ЭТО КЛЕТКИ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ, ПОРАЖЕННЫЕ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА.

Это достаточно большие клетки с увеличенными темными ядрами со складчатым контуром и перинуклеарным гало (светлой зоной вокруг ядра). Очень часто встречаются двуядерные или многоядерные клетки, что достаточно специфично для ВПЧ. Койлоциты обычно расположены в поверхностных слоях многослойного плоского эпителия, могут иметь распространенный или локальный очаговый характер. Данные изменения принято относить к дисплазии слабой степени, или интраэпителиальному поражению легкой степени (LSIL).

Койлоциты являются следствием цитопатического действия вируса и появляются только в активную фазу его размножения. Если тест на ВПЧ положительный, а цитологически клетки не изменены — это может говорить о том, что вирус находится в латентной фазе. В таком состоянии он способен пребывать достаточно долго и при снижении защитных механизмов снова переходить в фазу активной репликации.

На фото представлена слизистая шейки матки, выстланная многослойным плоским эпителием. Справа — нормальный эпителий с клетками одинакового размера, цитоплазма которых богата гликогеном, а ядра в виде мелких темных точек. Слева — плоский эпителий с выраженным койлоцитозом. Как видно, койлоциты располагаются беспорядочно в эпителии, их ядра резко увеличены, неправильной формы, расщеплены. При иммуногистохимическом исследовании в таких клетках определяются антигены вируса папилломы.

Койлоциты являются следствием цитопатического действия вируса и появляются только в активную фазу его размножения. Если тест на ВПЧ положительный, а цитологически клетки не изменены — это может говорить о том, что вирус находится в латентной фазе. В таком состоянии он способен пребывать достаточно долго и при снижении защитных механизмов снова переходить в фазу активной репликации.

При различных дистрофических процессах либо хроническом цервиците в эпителии могут появляться сходные с койлоцитами клетки с реактивными изменениями. Это не должно быть поводом к беспокойству, как и нахождение единичных койлоцитов. Описанные изменения неспецифичны и характерны для многих доброкачественных реактивных процессов, что не требует специфического лечения.

Как говорилось выше, у большинства женщин койлоцитоз проходит самостоятельно в течение нескольких лет. Активное лечение необходимо только при наличии дисплазии 2 и 3 степени (HSIL), что говорит о предопухолевом поражении шейки матки. До этого остается только наблюдение и цитологическое исследование.

5 голосов

Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

комментариев 35

  1. Елена:

    Добрый день.В результатах цитологии койлоциты (и если не ошибаюсь дискератоциты,как признаки ПВИ)так и указываются или может бытьпросто в виде описания измененных клеток..к примеру «эпителий с гиперхромными ядрами» ? И если промелькнули эти гиперхромные ядра при наличии цервицита,то может быть следует усиленно искать дисплазию?

    • humpath:

      Добрый день. Цитологи и гистологи обычно описывают морфологическую картину, а затем дают заключение в стандартизированных терминах. Описание «эпителий с гиперхромными ядрами» может быть следствием как вирусного поражения, реактивных изменений, так и дисплазии. Верно. Но специалист должен сделать свой вывод на основании выраженности процесса и наличии других признаков относятся эти изменения к реактивным или дисплазии. Иногда это бывает трудно. Поэтому однократное цитологическое исследование имеет невысокую чувствительность (60-70%).

      • Елена:

        Понятно. Реактивные изменения это воспаление ? Разной природы или всё-таки это изменения в результате вирусного поражения ? Спасибо.

      • humpath:

        Реактивные изменения могут быть следствием чего угодно — от падения метеорита до плохого настроения цитолога )

  2. Валентина:

    Доброго дне. Здавала цитоморфоло гідне дослідження. Ось такий результат: Тип 3. «Дисплазія плескатого епітелію Слабка. Примітка: Койлоцитоз» Начиталась різне в інтернеті, незнаю що думати. Можливо допоможите? Хоч розтулкуєте.

    • humpath:

      Добрый день! У Вас имеются цитологические признаки ВПЧ-инфекции. На данный момент Вам необходимо только активное наблюдение. В течение нескольких лет дисплазия чаще всего регрессирует самостоятельно. Наблюдение необходимо для предупреждения тяжелой дисплазии. Выполняете каждые 6 мес мазок на цитологию. Также рекомендуется кольпоскопия, возможно с проведением точечной биопсии по ее результатам.

  3. Лариса:

    По результатам биопсии заключение: койлоцитоз. CIN 1. Хрон. цервицит. Расшифруйте пожалуйста что это? Мазок на онкоцитологию без изменений, анализ на ВПЧ 15 штаммов отрицательный.

    • humpath:

      Здравствуйте!
      По результатам биопсии имеются признаки папилломавирусной инфекции. Но серьезно относиться к койлоцитозу и CIN1 в данном случае не стоит. Отсутствие онкогенных штаммов ВПЧ по результатам теста — это хороший признак. Вероятнее всего у Вас имеется транзиторная ВПЧ инфекция, вызванная другими неопасными штаммами, которая не принесет никаких повреждений эпителия и через некоторое время самостоятельно пройдет.
      P.S. нельзя на 100% верить одному анализу. На практике, критерии койлоцитоза и CIN 1 бывают достаточно размыты и гистологи часто перестраховываются и относят даже малейшие изменения к легкой дисплазии. Нужно оценивать риски в целом на основании нескольких тестов. В Вашем случае риск очень низкий. Поэтому активных действий на данный момент предпринимать не стоит. Повторите мазок на цитологию через 6 мес.

      Читайте так же:
      1. Мазок на цитологию
      2. Дисплазия шейки матки (CIN)

  4. Лариса:

    По результатам этой биопсии гинеколог рекомендовала электроконнизацию шейки матки. Мне 51 год. Как Вы считаете, мне необходима эта операция. Я очень боюсь.

    • humpath:

      В Вашем случае ничего предпринимать не нужно. Только активное наблюдение! Если тест на ВПЧ отрицательный риск очень низкий.
      Повторите мазок на цитологию через 6 мес.

  5. Светлана:

    Добрый день. В мае врач-гинеколог обнаружил у меня эктопию шейки матки. Я сдала мазок на флору и анализ на инфекции: хламидии, уреаплазму, ВПЧ (много видов) — методом ПЦР, онкоцитологию. В анализе ПЦР на инфекции ничего обнаружено не было (все отрицательно), в мазке были грибы, но позже я их пролечила и все нормализовалось. В мазке на онкоцитологию никаких раковых клеток тоже обнаружено не было, просто было указано, что воспалительный процесс.Позже мне сделали биопсию. В итоге: дисплазия 1 степени и койлоцитоз (!!!), хотя мазок (анализ ПЦР) не выявил у меня ВПЧ, там все было чисто! Врач сказала, что гистологи не ошибаются. и ВПЧ все же есть. Мне сделали прижигание аргоном (если не ошибаюсь) (в частной клинике) 12 августа и назначили еще проставить уколы Аллокин-альфа (6 уколов) мне и супругу. Они очень дорогие, мы не можем себе этого позволить ((( Подскажите, насколько страшен мой диагноз? и есть ли сейчас какие-то другие препараты против койлоцитоза? Планирую беременность в ближайшее время.

    • humpath:

      Добрый вечер!
      У Вас было все в порядке и при нормальной кольпоскопии выполнять биопсию и прижигание показаний не было.
      Даже если и так, «гистологи не ошибаются» — достаточно спорный факт. В некоторых случаях гистологическая картина может быть достаточно субъективной и относится к ней как к золотому стандарту не следует (утверждаю, в том числе, и как морфолог с 10 летним стажем).
      Ситуация должна оценивается в целом, учитывая все методы исследования. ПЦР — достаточно точный тест.
      Исходя из ваших анализов, необходимости в дополнительном лечении нет. Если у Вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с другим гинекологом.
      Повторите мазок на цитологию через 6 мес и планируйте беременность.
      Читайте также:
      1. Дисплазия шейки матки
      2. Мазок на цитологию
      3. Вирус папилломы человека

      • Аноним:

        Спасибо Вам за ответ! ))) Просто два РАЗНЫХ гинеколога меня осматривали, и обе утвердительно мне сказали, что нужно прижигать. Поэтому сделали биопсию и прижгли (аргонплазменная аблация эктопии шейки матки). А до прижигания мне гинеколог и сообщила, что признаки ВПЧ-инфекции все же у меня есть (койлоцитоз — как объяснила, это зараженные ВПЧ вирусом клетки). И якобы прижигание должно сопровождаться уколами (они дополняют друг друга). Но их цена……пугает! Есть несколько вопросов: 1) все же койлоцитоз не так страшен и я не могу заразить супруга? 2) Именно через 6 месяцев можно планировать беременность? никак не раньше? (мне уже 28 лет, детей пока нет). 3) Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь препарат для профилактики ИППП (который можно использовать и мне, и супругу, в том числе после незащищенного полового акта, так как презервативами мы не пользуемся). Мирамистин подойдет? 4) Мы постоянно ходим в бассейн и тренажерный зал (после тренажерного зала там же принимаем душ) — можно ли «подцепить» какие-то инфекции в бассейне, например? или в общей душевой? даже тот же ВПЧ?

  6. humpath:

    Да, в отечественной гинекологии популярна абляция, причем по любому поводу. Нормальный мазок на цитологию и отрицательный ВПЧ тест говорят о низком риске предраковых изменений и рака шейки матки. Что касается койлоцитоза, его можно, при желании морфолога, увидеть в каждом втором образце. Есть четкая морфологическая картина и есть многообразие пограничных изменений, которые могут трактоваться в ту или иную сторону.
    Опасаться этого не нужно. Штаммов вируса очень много, даже если Вы и имеете транзиторную инфекцию — она абсолютно не опасна, главное, что отсутствуют онкогенные штаммы.
    Заразиться ВПЧ можно где угодно, соблюдайте личную гигиену, это снижает риск.
    Если Вы и супруг здоровы, лекарственная профилактика ИППП вам не нужна.
    Планируйте беременность как только эпителизируется слизистая после абляции, о полном восстановлении можно говорить через 3 нед.
    Вы здоровы, но профилактически отслеживать ситуацию с помощью мазка на цитологию необходимо, как минимум раз в год.

    • Аноним:

      ЦИТОЛОГИЯ: Наличие элементов трансформации — присутствуют, Цитологическое заключение- изменения в клетках многослойного плоского метаплазированного и цилиндрического эпителия реактивного характера (HPV?). Признаки цервикальной эктопии. Микрофлора — смешанная (обнаружены элементы грибов). Признаки злокачественности- не обнаружено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ по классификации Bethesda, 14: NILM. Вот такая была цитология, сдавала я ее в середине мая еще. Не думаю, что спустя 2 месяца перед биопсией что-то изменилось?

  7. Лариса:

    Добрый день. Можно узнать анализ на онкоцитологию может выявить Дисплазию? В моем случае результат цитологического исследования методомTHE BETHESDA шейки матки и церквильного канала указано : цитограмма без особенностей. ВПЧ высокого канцерогенного риска отрицательные. Однако по результатам биопсии взятой при кольпоскопии диагноз : койлоцитоз и дисплазия слабовыраженная и хр.цервицит. Могу ли я доверять результатам цитологии и зачем я сдавала этот анализ, если он ничего не выявил?

    • humpath:

      Добрый день!
      Ни один из методов не является стопроцентным подтверждением диагноза, особенно когда речь идет о слабой степени дисплазии и вирус-индуцированных изменениях эпителия — тут много субъективных факторов. Вывод делается на основании нескольких тестов, чтобы иметь более четкое представление о патологии. Кроме этого мазок на цитологию позволяет изучить состояние глубоких отделов цервикального канала, когда биопсия берется только из доступных для гинеколога участков шейки матки.
      В целом, тактика, которой Вы должны придерживаться, понятна — это наблюдение. У Вас низкий риск опухолевой патологии. Повторите мазок на цитологию через 6 мес. Пока никаких активных действий не требуется.
      Изменениям, выявленным при биопсии доверять стоит, но пока, не принимать за основу, поскольку ВПЧ-тест отрицательный.
      Читайте также:
      1. Дисплазия шейки матки.
      2. Мазок на цитологию.
      3. Вирус папилломы человека.

  8. Светлана:

    Еще раз спасибо за ответ. После аргонплазменная аблации спустя месяц мне ще раз будет проведена кольпоскопия. А если позже я сдам повторно анализ на впч (количественный ПЦР)и у меня будут обнаружены онкогенные штаммы? (уже после аблации), то могу ли я планировать беременность? То есть после прижигания (лечения дисплазии 1 степени) ВПЧ онкогенные все равно будут присутствовать? что тогда делать в этом случае? ведь ВПЧ может перейти ребенку

    • humpath:

      Эффективного лечения ВПЧ не существует. Препараты могут помочь, однако основная роль в этом у иммунной системы. Организм чаще всего сам уничтожает вирус в течение нескольких лет. Глупо оттягивать беременность по такому поводу. Ребенку это не повредит. При рождении девочки рекомендуется вакцинировать ее до наступления половой жизни.
      Вы должны контролировать в первую очередь не наличие ВПЧ, а прогрессирование дисплазии, чтобы вмешаться в нужное время.

  9. Светлана:

    А если при дисплазии 1 степени все же проведена аблация (на данный момент применяю свечи Депантол), а спустя какое-то время после заживления шейки матки все же обнаружен онкогенный тип ВПЧ? Как быть? Ведь специалисты утверждают, что нет препарата, который избавляет организм от ВПЧ. Тогда может ли этот онкогенный тип вируса перейти ребенку? И вообще, стоит ли планировать беременность в этом случае? Многие специалисты рекомендуют укреплять свой иммунитет — в этом случае стоит ли ожидать, что онкогенный ВПЧ исчезнет под влиянием иммунитета, или он так и будет «жить» в организме?

  10. Лариса:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли спустя какое то время после электроконнизации шейки матки, загорать и посещать сауну и горячие источники. Если все нормально зажило?

  11. Ксения:

    здравствуйте. помогите расшифровать результат цитологии , пожалуйста.
    В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и цилиндрического эпителия.
    Слабо, местами умеренно выраженная лейкоцитарная инфильтрация.
    В полученном материале отмечены клетки, морфологически сходные с койлоцитами.
    Реактивно измененный эпителий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.