Койлоцитоз — главный признак ВПЧ-инфекции

Папилломовирусная инфекция является подавляющей причиной рака шейки матки. За это открытие в 2008 году была присуждена нобелевская премия по физиологии и медицине немецкому исследователю Гаральду цур Хаузену.

Вирус поражает клетки многослойного плоского эпителия, что ведет к повреждению их генома и последующей опухолевой трансформации. В большинстве случаев элиминация вируса наступает самостоятельно в течение нескольких лет, а инфекция несет транзиторный (временный) характер. Только у небольшой части женщин (около 10%) развивается персистирующая инфекция, характеризующаяся длительным вялотекущим течением. Как раз этот вариант является неблагоприятным, поскольку иммунная система не способна элиминировать вирус, который за годы и десятилетия персистенции приводит к необратимому повреждению генома.

Эффективного лечения ВПЧ не существует, поэтому единственным выходом остается наблюдать за клеточными изменениями и вмешиваться только при опухолевом потенциале. Ежегодное цитологическое исследование (мазок на онкоцитологию) позволяет заподозрить клеточную атипию на ранних этапах и не допустить развития рака.

Одним из самых важных морфологических признаков вирусного поражения является койлоцитоз (койлоцитарная атипия).

КОЙЛОЦИТЫ — ЭТО КЛЕТКИ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ, ПОРАЖЕННЫЕ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА.

Это достаточно большие клетки с увеличенными темными ядрами со складчатым контуром и перинуклеарным гало (светлой зоной вокруг ядра). Очень часто встречаются двуядерные или многоядерные клетки, что достаточно специфично для ВПЧ. Койлоциты обычно расположены в поверхностных слоях многослойного плоского эпителия, могут иметь распространенный или локальный очаговый характер. Данные изменения принято относить к дисплазии слабой степени, или интраэпителиальному поражению легкой степени (LSIL).

Койлоциты являются следствием цитопатического действия вируса и появляются только в активную фазу его размножения. Если тест на ВПЧ положительный, а цитологически клетки не изменены — это может говорить о том, что вирус находится в латентной фазе. В таком состоянии он способен пребывать достаточно долго и при снижении защитных механизмов снова переходить в фазу активной репликации.

На фото представлена слизистая шейки матки, выстланная многослойным плоским эпителием. Справа — нормальный эпителий с клетками одинакового размера, цитоплазма которых богата гликогеном, а ядра в виде мелких темных точек. Слева — плоский эпителий с выраженным койлоцитозом. Как видно, койлоциты располагаются беспорядочно в эпителии, их ядра резко увеличены, неправильной формы, расщеплены. При иммуногистохимическом исследовании в таких клетках определяются антигены вируса папилломы.

Койлоциты являются следствием цитопатического действия вируса и появляются только в активную фазу его размножения. Если тест на ВПЧ положительный, а цитологически клетки не изменены — это может говорить о том, что вирус находится в латентной фазе. В таком состоянии он способен пребывать достаточно долго и при снижении защитных механизмов снова переходить в фазу активной репликации.

При различных дистрофических процессах либо хроническом цервиците в эпителии могут появляться сходные с койлоцитами клетки с реактивными изменениями. Это не должно быть поводом к беспокойству, как и нахождение единичных койлоцитов. Описанные изменения неспецифичны и характерны для многих доброкачественных реактивных процессов, что не требует специфического лечения.

Как говорилось выше, у большинства женщин койлоцитоз проходит самостоятельно в течение нескольких лет. Активное лечение необходимо только при наличии дисплазии 2 и 3 степени (HSIL), что говорит о предопухолевом поражении шейки матки. До этого остается только наблюдение и цитологическое исследование.

Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

комментариев 6

  1. Елена:

    Добрый день.В результатах цитологии койлоциты (и если не ошибаюсь дискератоциты,как признаки ПВИ)так и указываются или может бытьпросто в виде описания измененных клеток..к примеру «эпителий с гиперхромными ядрами» ? И если промелькнули эти гиперхромные ядра при наличии цервицита,то может быть следует усиленно искать дисплазию?

    • humpath:

      Добрый день. Цитологи и гистологи обычно описывают морфологическую картину, а затем дают заключение в стандартизированных терминах. Описание «эпителий с гиперхромными ядрами» может быть следствием как вирусного поражения, реактивных изменений, так и дисплазии. Верно. Но специалист должен сделать свой вывод на основании выраженности процесса и наличии других признаков относятся эти изменения к реактивным или дисплазии. Иногда это бывает трудно. Поэтому однократное цитологическое исследование имеет невысокую чувствительность (60-70%).

      • Елена:

        Понятно. Реактивные изменения это воспаление ? Разной природы или всё-таки это изменения в результате вирусного поражения ? Спасибо.

      • humpath:

        Реактивные изменения могут быть следствием чего угодно — от падения метеорита до плохого настроения цитолога )

  2. Валентина:

    Доброго дне. Здавала цитоморфоло гідне дослідження. Ось такий результат: Тип 3. «Дисплазія плескатого епітелію Слабка. Примітка: Койлоцитоз» Начиталась різне в інтернеті, незнаю що думати. Можливо допоможите? Хоч розтулкуєте.

    • humpath:

      Добрый день! У Вас имеются цитологические признаки ВПЧ-инфекции. На данный момент Вам необходимо только активное наблюдение. В течение нескольких лет дисплазия чаще всего регрессирует самостоятельно. Наблюдение необходимо для предупреждения тяжелой дисплазии. Выполняете каждые 6 мес мазок на цитологию. Также рекомендуется кольпоскопия, возможно с проведением точечной биопсии по ее результатам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.