Койлоцитоз — главный признак ВПЧ-инфекции

Папилломовирусная инфекция является подавляющей причиной рака шейки матки. За это открытие в 2008 году была присуждена нобелевская премия по физиологии и медицине немецкому исследователю Гаральду цур Хаузену.

Вирус поражает клетки многослойного плоского эпителия, что ведет к повреждению их генома и последующей опухолевой трансформации. В большинстве случаев элиминация вируса наступает самостоятельно в течение нескольких лет, а инфекция несет транзиторный (временный) характер. Только у небольшой части женщин (около 10%) развивается персистирующая инфекция, характеризующаяся длительным вялотекущим течением. Как раз этот вариант является неблагоприятным, поскольку иммунная система не способна элиминировать вирус, который за годы и десятилетия персистенции приводит к необратимому повреждению генома.

Эффективного лечения ВПЧ не существует, поэтому единственным выходом остается наблюдать за клеточными изменениями и вмешиваться только при опухолевом потенциале. Ежегодное цитологическое исследование (мазок на онкоцитологию) позволяет заподозрить клеточную атипию на ранних этапах и не допустить развития рака.

Одним из самых важных морфологических признаков вирусного поражения является койлоцитоз (койлоцитарная атипия).

КОЙЛОЦИТЫ — ЭТО КЛЕТКИ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ, ПОРАЖЕННЫЕ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА.

Это достаточно большие клетки с увеличенными темными ядрами со складчатым контуром и перинуклеарным гало (светлой зоной вокруг ядра). Очень часто встречаются двуядерные или многоядерные клетки, что достаточно специфично для ВПЧ. Койлоциты обычно расположены в поверхностных слоях многослойного плоского эпителия, могут иметь распространенный или локальный очаговый характер. Данные изменения принято относить к дисплазии слабой степени, или интраэпителиальному поражению легкой степени (LSIL).

Койлоциты являются следствием цитопатического действия вируса и появляются только в активную фазу его размножения. Если тест на ВПЧ положительный, а цитологически клетки не изменены — это может говорить о том, что вирус находится в латентной фазе. В таком состоянии он способен пребывать достаточно долго и при снижении защитных механизмов снова переходить в фазу активной репликации.

На фото представлена слизистая шейки матки, выстланная многослойным плоским эпителием. Справа — нормальный эпителий с клетками одинакового размера, цитоплазма которых богата гликогеном, а ядра в виде мелких темных точек. Слева — плоский эпителий с выраженным койлоцитозом. Как видно, койлоциты располагаются беспорядочно в эпителии, их ядра резко увеличены, неправильной формы, расщеплены. При иммуногистохимическом исследовании в таких клетках определяются антигены вируса папилломы.

Койлоциты являются следствием цитопатического действия вируса и появляются только в активную фазу его размножения. Если тест на ВПЧ положительный, а цитологически клетки не изменены — это может говорить о том, что вирус находится в латентной фазе. В таком состоянии он способен пребывать достаточно долго и при снижении защитных механизмов снова переходить в фазу активной репликации.

При различных дистрофических процессах либо хроническом цервиците в эпителии могут появляться сходные с койлоцитами клетки с реактивными изменениями. Это не должно быть поводом к беспокойству, как и нахождение единичных койлоцитов. Описанные изменения неспецифичны и характерны для многих доброкачественных реактивных процессов, что не требует специфического лечения.

Как говорилось выше, у большинства женщин койлоцитоз проходит самостоятельно в течение нескольких лет. Активное лечение необходимо только при наличии дисплазии 2 и 3 степени (HSIL), что говорит о предопухолевом поражении шейки матки. До этого остается только наблюдение и цитологическое исследование.

4 голоса

Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

комментариев 16

  1. Елена:

    Добрый день.В результатах цитологии койлоциты (и если не ошибаюсь дискератоциты,как признаки ПВИ)так и указываются или может бытьпросто в виде описания измененных клеток..к примеру «эпителий с гиперхромными ядрами» ? И если промелькнули эти гиперхромные ядра при наличии цервицита,то может быть следует усиленно искать дисплазию?

    • humpath:

      Добрый день. Цитологи и гистологи обычно описывают морфологическую картину, а затем дают заключение в стандартизированных терминах. Описание «эпителий с гиперхромными ядрами» может быть следствием как вирусного поражения, реактивных изменений, так и дисплазии. Верно. Но специалист должен сделать свой вывод на основании выраженности процесса и наличии других признаков относятся эти изменения к реактивным или дисплазии. Иногда это бывает трудно. Поэтому однократное цитологическое исследование имеет невысокую чувствительность (60-70%).

      • Елена:

        Понятно. Реактивные изменения это воспаление ? Разной природы или всё-таки это изменения в результате вирусного поражения ? Спасибо.

      • humpath:

        Реактивные изменения могут быть следствием чего угодно — от падения метеорита до плохого настроения цитолога )

  2. Валентина:

    Доброго дне. Здавала цитоморфоло гідне дослідження. Ось такий результат: Тип 3. «Дисплазія плескатого епітелію Слабка. Примітка: Койлоцитоз» Начиталась різне в інтернеті, незнаю що думати. Можливо допоможите? Хоч розтулкуєте.

    • humpath:

      Добрый день! У Вас имеются цитологические признаки ВПЧ-инфекции. На данный момент Вам необходимо только активное наблюдение. В течение нескольких лет дисплазия чаще всего регрессирует самостоятельно. Наблюдение необходимо для предупреждения тяжелой дисплазии. Выполняете каждые 6 мес мазок на цитологию. Также рекомендуется кольпоскопия, возможно с проведением точечной биопсии по ее результатам.

  3. Лариса:

    По результатам биопсии заключение: койлоцитоз. CIN 1. Хрон. цервицит. Расшифруйте пожалуйста что это? Мазок на онкоцитологию без изменений, анализ на ВПЧ 15 штаммов отрицательный.

    • humpath:

      Здравствуйте!
      По результатам биопсии имеются признаки папилломавирусной инфекции. Но серьезно относиться к койлоцитозу и CIN1 в данном случае не стоит. Отсутствие онкогенных штаммов ВПЧ по результатам теста — это хороший признак. Вероятнее всего у Вас имеется транзиторная ВПЧ инфекция, вызванная другими неопасными штаммами, которая не принесет никаких повреждений эпителия и через некоторое время самостоятельно пройдет.
      P.S. нельзя на 100% верить одному анализу. На практике, критерии койлоцитоза и CIN 1 бывают достаточно размыты и гистологи часто перестраховываются и относят даже малейшие изменения к легкой дисплазии. Нужно оценивать риски в целом на основании нескольких тестов. В Вашем случае риск очень низкий. Поэтому активных действий на данный момент предпринимать не стоит. Повторите мазок на цитологию через 6 мес.

      Читайте так же:
      1. Мазок на цитологию
      2. Дисплазия шейки матки (CIN)

  4. Лариса:

    По результатам этой биопсии гинеколог рекомендовала электроконнизацию шейки матки. Мне 51 год. Как Вы считаете, мне необходима эта операция. Я очень боюсь.

    • humpath:

      В Вашем случае ничего предпринимать не нужно. Только активное наблюдение! Если тест на ВПЧ отрицательный риск очень низкий.
      Повторите мазок на цитологию через 6 мес.

  5. Светлана:

    Добрый день. В мае врач-гинеколог обнаружил у меня эктопию шейки матки. Я сдала мазок на флору и анализ на инфекции: хламидии, уреаплазму, ВПЧ (много видов) — методом ПЦР, онкоцитологию. В анализе ПЦР на инфекции ничего обнаружено не было (все отрицательно), в мазке были грибы, но позже я их пролечила и все нормализовалось. В мазке на онкоцитологию никаких раковых клеток тоже обнаружено не было, просто было указано, что воспалительный процесс.Позже мне сделали биопсию. В итоге: дисплазия 1 степени и койлоцитоз (!!!), хотя мазок (анализ ПЦР) не выявил у меня ВПЧ, там все было чисто! Врач сказала, что гистологи не ошибаются. и ВПЧ все же есть. Мне сделали прижигание аргоном (если не ошибаюсь) (в частной клинике) 12 августа и назначили еще проставить уколы Аллокин-альфа (6 уколов) мне и супругу. Они очень дорогие, мы не можем себе этого позволить ((( Подскажите, насколько страшен мой диагноз? и есть ли сейчас какие-то другие препараты против койлоцитоза? Планирую беременность в ближайшее время.

    • humpath:

      Добрый вечер!
      У Вас было все в порядке и при нормальной кольпоскопии выполнять биопсию и прижигание показаний не было.
      Даже если и так, «гистологи не ошибаются» — достаточно спорный факт. В некоторых случаях гистологическая картина может быть достаточно субъективной и относится к ней как к золотому стандарту не следует (утверждаю, в том числе, и как морфолог с 10 летним стажем).
      Ситуация должна оценивается в целом, учитывая все методы исследования. ПЦР — достаточно точный тест.
      Исходя из ваших анализов, необходимости в дополнительном лечении нет. Если у Вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с другим гинекологом.
      Повторите мазок на цитологию через 6 мес и планируйте беременность.
      Читайте также:
      1. Дисплазия шейки матки
      2. Мазок на цитологию
      3. Вирус папилломы человека

      • Аноним:

        Спасибо Вам за ответ! ))) Просто два РАЗНЫХ гинеколога меня осматривали, и обе утвердительно мне сказали, что нужно прижигать. Поэтому сделали биопсию и прижгли (аргонплазменная аблация эктопии шейки матки). А до прижигания мне гинеколог и сообщила, что признаки ВПЧ-инфекции все же у меня есть (койлоцитоз — как объяснила, это зараженные ВПЧ вирусом клетки). И якобы прижигание должно сопровождаться уколами (они дополняют друг друга). Но их цена……пугает! Есть несколько вопросов: 1) все же койлоцитоз не так страшен и я не могу заразить супруга? 2) Именно через 6 месяцев можно планировать беременность? никак не раньше? (мне уже 28 лет, детей пока нет). 3) Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь препарат для профилактики ИППП (который можно использовать и мне, и супругу, в том числе после незащищенного полового акта, так как презервативами мы не пользуемся). Мирамистин подойдет? 4) Мы постоянно ходим в бассейн и тренажерный зал (после тренажерного зала там же принимаем душ) — можно ли «подцепить» какие-то инфекции в бассейне, например? или в общей душевой? даже тот же ВПЧ?

  6. humpath:

    Да, в отечественной гинекологии популярна абляция, причем по любому поводу. Нормальный мазок на цитологию и отрицательный ВПЧ тест говорят о низком риске предраковых изменений и рака шейки матки. Что касается койлоцитоза, его можно, при желании морфолога, увидеть в каждом втором образце. Есть четкая морфологическая картина и есть многообразие пограничных изменений, которые могут трактоваться в ту или иную сторону.
    Опасаться этого не нужно. Штаммов вируса очень много, даже если Вы и имеете транзиторную инфекцию — она абсолютно не опасна, главное, что отсутствуют онкогенные штаммы.
    Заразиться ВПЧ можно где угодно, соблюдайте личную гигиену, это снижает риск.
    Если Вы и супруг здоровы, лекарственная профилактика ИППП вам не нужна.
    Планируйте беременность как только эпителизируется слизистая после абляции, о полном восстановлении можно говорить через 3 нед.
    Вы здоровы, но профилактически отслеживать ситуацию с помощью мазка на цитологию необходимо, как минимум раз в год.

    • Аноним:

      ЦИТОЛОГИЯ: Наличие элементов трансформации — присутствуют, Цитологическое заключение- изменения в клетках многослойного плоского метаплазированного и цилиндрического эпителия реактивного характера (HPV?). Признаки цервикальной эктопии. Микрофлора — смешанная (обнаружены элементы грибов). Признаки злокачественности- не обнаружено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ по классификации Bethesda, 14: NILM. Вот такая была цитология, сдавала я ее в середине мая еще. Не думаю, что спустя 2 месяца перед биопсией что-то изменилось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.