Койлоцитоз — главный признак ВПЧ-инфекции

Папилломовирусная инфекция является подавляющей причиной рака шейки матки. За это открытие в 2008 году была присуждена нобелевская премия по физиологии и медицине немецкому исследователю Гаральду цур Хаузену.

Вирус поражает клетки многослойного плоского эпителия, что ведет к повреждению их генома и последующей опухолевой трансформации. В большинстве случаев элиминация вируса наступает самостоятельно в течение нескольких лет, а инфекция несет транзиторный (временный) характер. Только у небольшой части женщин (около 10%) развивается персистирующая инфекция, характеризующаяся длительным вялотекущим течением. Как раз этот вариант является неблагоприятным, поскольку иммунная система не способна элиминировать вирус, который за годы и десятилетия персистенции приводит к необратимому повреждению генома.

Эффективного лечения ВПЧ не существует, поэтому единственным выходом остается наблюдать за клеточными изменениями и вмешиваться только при опухолевом потенциале. Ежегодное цитологическое исследование (мазок на онкоцитологию) позволяет заподозрить клеточную атипию на ранних этапах и не допустить развития рака.

Одним из самых важных морфологических признаков вирусного поражения является койлоцитоз (койлоцитарная атипия).

КОЙЛОЦИТЫ — ЭТО КЛЕТКИ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ, ПОРАЖЕННЫЕ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА.

Это достаточно большие клетки с увеличенными темными ядрами со складчатым контуром и перинуклеарным гало (светлой зоной вокруг ядра). Очень часто встречаются двуядерные или многоядерные клетки, что достаточно специфично для ВПЧ. Койлоциты обычно расположены в поверхностных слоях многослойного плоского эпителия, могут иметь распространенный или локальный очаговый характер. Данные изменения принято относить к дисплазии слабой степени, или интраэпителиальному поражению легкой степени (LSIL).

Койлоциты являются следствием цитопатического действия вируса и появляются только в активную фазу его размножения. Если тест на ВПЧ положительный, а цитологически клетки не изменены — это может говорить о том, что вирус находится в латентной фазе. В таком состоянии он способен пребывать достаточно долго и при снижении защитных механизмов снова переходить в фазу активной репликации.

На фото представлена слизистая шейки матки, выстланная многослойным плоским эпителием. Справа — нормальный эпителий с клетками одинакового размера, цитоплазма которых богата гликогеном, а ядра в виде мелких темных точек. Слева — плоский эпителий с выраженным койлоцитозом. Как видно, койлоциты располагаются беспорядочно в эпителии, их ядра резко увеличены, неправильной формы, расщеплены. При иммуногистохимическом исследовании в таких клетках определяются антигены вируса папилломы.

Койлоциты являются следствием цитопатического действия вируса и появляются только в активную фазу его размножения. Если тест на ВПЧ положительный, а цитологически клетки не изменены — это может говорить о том, что вирус находится в латентной фазе. В таком состоянии он способен пребывать достаточно долго и при снижении защитных механизмов снова переходить в фазу активной репликации.

При различных дистрофических процессах либо хроническом цервиците в эпителии могут появляться сходные с койлоцитами клетки с реактивными изменениями. Это не должно быть поводом к беспокойству, как и нахождение единичных койлоцитов. Описанные изменения неспецифичны и характерны для многих доброкачественных реактивных процессов, что не требует специфического лечения.

Как говорилось выше, у большинства женщин койлоцитоз проходит самостоятельно в течение нескольких лет. Активное лечение необходимо только при наличии дисплазии 2 и 3 степени (HSIL), что говорит о предопухолевом поражении шейки матки. До этого остается только наблюдение и цитологическое исследование.

5 голосов

Пожалуйста, оставьте вопрос или поделитесь своей историей в комментариях! Этим Вы сможете помочь другим пользователям!

комментариев 27

  1. Ольга:

    Здравствуйте, доктор. Очень нужен совет. Мне 23 года, не рожала, абортов не было, метод предохранения — барьерный, партнеров за всю жизнь — 3. В результате ежегодного осмотра (прохожу по своей инициативе в платном медцентре) врач направила без видимых на то причин на анализ на впч, и были обнаружены 16 и 66 тип, анализ на иппп — обнаружена гарденелла. Обнаружена эктопия шм. Цитология в норме. Назначена и пройдена кольпоскопия (фото прилагаю), ЗТ — 2, обнаружен йодонегативный участок, этот участок взят на биопсию. Вот результат: Макроописание: Фрагмент серой пластинчатой ткани размерами 0.7х0.5х0.3 см Микроописание: Материал представлен фрагментом шейки матки с зоной трансформации, с очаговым умеренно выраженным воспалительным инфильтратом из лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов, фибробластов и очаговых скоплений нейтрофилов; в одном из фрагментов в зоне трансформации в эндоцервикальном эпителии определяется участок эрозии с некрозом поверхностного эпителия, кровоизлияниями, фибрином, инфильтрацией полиморфноядерными лейкоцитами, в одном из краев эрозированного участка частично определяется метапластический эпителий с пролиферацией клеток с нерезким нарушением ядерно-цитоплазматического соотношения, митозами, паракератозом. Многослойный плоский эпителий на отдельных участках с небольшим количеством койлоцитов и признаками паракератоза в поверхностных слоях и очагово с единичными атипичными эпителиоцитами. Заключение: Морфологическая картина хронического умеренно выраженного умеренно активного цервицита, очаговой простой лейкоплакии метаплазированного многослойного плоского эпителия с небольшим количеством койлоцитов и очаговой слабой дисплазией (CINI, LSIL). Врач, который выполнял биопсию, говорит, что полностью удалил поврежденный участок, назначил эпиген-спрей и изопринозин. Не могли бы вы высказать свое мнение: 1. Что еще можно (и нужно) сделать, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания — прижигание, лазер, радиоволновое лечение, что-то еще? 2. Нужна ли мне консультация онколога? 3. Биопсия была 25 августа, сегодня 5 сентября, и несмотря на небольшой размер участка, который взяли для биопсии, у меня все еще идут необильные коричневые выделения каждый день, боли нет, нормально ли это после биопсии? 4. Если я обращусь за консультацией к другому врачу (осмотр с кольпоскопией), через какое время после биопсии это можно делать? Понимаю, что мои вопросы покажутся вам глупыми, но я просто в ужасе и панике.

    • humpath:

      Здравствуйте! Спасибо за подробное описание!
      1. На данном этапе Вам ничего не требуется. ВПЧ плохо поддается лечению, главная роль в избавлении от вируса — это собственная иммунная система. Нам остается только наблюдать и при прогрессировании процесса принимать более серьезные меры. Наблюдение означает профилактическое цитологическое исследование (мазок на цитологию) 2 раза в год. Многими гинекологами практикуется абляция (прижигание), но это необладает высокой эффективность в борьбе с вирусом.
      2. Пока онколог Вам не нужен. При наличии в мазке или биопсии CIN 2-3 можно подключить и онколога.
      3. Подобные выделения допустимы.
      4. Через месяц-два можно обследоваться снова. Слизистая должна восстановиться, чтобы адекватно провести осмотр.
      Паниковать не нужно. Это обычная ситуация. Наблюдайтесь пока, активных мер предпринимать не стоит.
      Читайте также:
      1. Вирус папилломы человека
      2. Дисплазия шейки матки
      3. Мазок на цитологию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.