Вирус папилломы человека: диагностика, профилактика и лечение

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это один из самых распространенных вирусов человеческой популяции; поражает кожу и слизистые оболочки, выстланные многослойным плоским эпителием (гортань, голосовые связки, полость рта, пищевод, влагалище и наружная часть шейки матки у женщин). Около 75% людей во всем мире как минимум один раз в жизни встречались с ВПЧ.

Кондилома шейки мтаки

Кондилома шейки мтаки

Сегодня идентифицировано уже более 100 серотипов ВПЧ, большинство из которых поражает кожный покров и слизистые оболочки в виде бородавок или остроконечных кондилом. Некоторые серотипы ВПЧ поражают только кожу рук и ступней, другие же наоборот обладают большей тропностью к гениталиям. Заражение происходит напрямую от контакта с инфицированными людьми или косвенно через контаминированные вирусом предметы. Обычно элиминация вируса из организма наступает спонтанно в течение нескольких месяцев или лет, однако уже возникшие бородавки можно удалить только лишь хирургическим путем. Ни один из методов консервативного лечения не обладает достаточной эффективностью, чтобы к нему серьезно относится.

Кондилома шейки матки

Кондилома шейки матки

Слизистые оболочки способны инфицироваться 40 серотипами вируса папилломы, приводя к различным, как доброкачественным, так и злокачественным поражениям. Среди доброкачественных поражений особое место занимает папилломатоз гортани и голосовых связок, что нередко встречается у детей и юношей. Угрозой для жизни может стать критическое сужение просвета дыхательных путей за счет папилломатозных разрастаний. Кроме этого, охриплость или афония приносят большой дискомфорт больному. Единственным методом лечения остается хирургическое удаление папиллом, которые способны неоднократно рецидивировать.

Все серотипы вируса папилломы человека обладают различным онкогенным потенциалом, что легло в основу современной их классификации. Выделяют две основные группы вирусов:
неонкогенные, или с низким злокачественным потенциалом (самые частые – 6 и 11 серотипы) и
онкогенные, или с высоким злокачественным потенциалом (самые частые — 16, 18, 31 и 33 серотипы, реже встечаются — 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68).

Наибольшее социальное значение имеет вирусное поражение генитального тракта у женщин, в частности шейки матки. Практически все случаи дисплазии и плоскоклеточного рака шейки матки ассоциированы с онкогенными серотипами ВПЧ. Более 50% случаев рака шейки матки ассоциированы с 16 серотипом, еще 20% – с 18. Несмотря на то, что имеется такая четкая связь онкогенных ВПЧ с раком шейки, на практике он развивается только лишь у небольшой части инфицированных женщин. Все дело в том, что наша иммунная система способна элиминировать вирус до того, как он вызовет необратимые поломки в геноме. Лишь у небольшой части женщин (до 10%) ВПЧ инфекция переходит в хроническую персистирующую форму. Сказать, какая из женщин излечится самостоятельно, а какая приобретет хроническую форму инфекции невозможно – все зависит от способности собственной иммунной системы элиминировать конкретные инфекционные агенты. Именно с хронической персистирующей ВПЧ инфекцией и связано большинство случаев злокачественных заболеваний. От момента заражения до развития рака шейки матки может пройти десятки лет.

В виду большой распространенности вируса папилломы в популяции, его выявление с помощью ПЦР анализа не несет большого значения, кроме как удовлетворения собственного интереса. Идентификация вируса папилломы человека не указывает на наличие предрака или же рака шейки матки, кроме того инфекция в большинстве случаев имеет кратковременное течение. А так как эффективного консервативного лечения все равно не существует, положительный анализ ПЦР теста будет создавать лишь ненужные переживания. Вместо этого лучше озаботиться о должной профилактике папилломавирусной инфекции – использовать контрацептивы барьерного типа (презервативы) и вакцинироваться. Очень важно как минимум раз в год проходить гинекологический осмотр в зеркалах с выполнением цитологического исследования (Пап-теста) для исключения предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки.

Вирус папилломы человека поражает ростковые клетки плоского эпителия, реплицируясь первое время в эписомах (вне хромосом). Интеграция ДНК вируса в ДНК человека считается неблагоприятной формой паразитирования, поскольку это приводит к повреждению генома и риску развития рака. Эрозия шейки матки с незавершенной зоной трансформации может повышать риск инфицирования ВПЧ. Именно в зоне трансформации возникает более 90% случаев рака шейки матки.

Клетки, пораженные вирусом папилломы, приобретают специфические цитологические особенности, которые могут быть идентифицированы гистологом или цитологом. В первую очередь – это койлоцитоз, для которого характерно увеличение размеров ядра клетки с гиперхромией и нерегулярными контурами, а так же наличием светлой полоски вокруг ядер (перинуклеарное гало). Инфицированные клетки часто двуядерные, и обладают различной степенью полиморфизма.

Вирус папилломы человека - цитопатическое действие

Вирус папилломы человека — цитопатическое действие

Другие публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.