Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественная опухоль, характеризующаяся разрастанием фиброзной и железистой ткани в различных соотношениях.

Фиброаденомы молочной железы выявляются у каждой пятой женщины на протяжении всей жизни, однако пик заболеваемости приходится на 20-30 летний возраст. Появление фиброаденом связывают с нарушением гормонального фона женщины, особенно обилием эстрогена во время становления менструального цикла, однако четких взаимосвязей не выявлено вплоть до сегодняшнего дня. У молодых женщин чаще встречается множественная форма заболевания, а узлы могут достигать до 10-15 см (так называемая ювенильная фиброаденома). В менопаузе рост опухоли прекращается или заметно снижается.

Симптомы и диагностика фиброаденомы молочной железы

Чаще всего фиброаденома протекает бессимптомно и определяется только на профилактическом осмотре, реже может сопровождаться косметическими дефектами или болезненностью.

В диагностике особое значение имеет самостоятельный осмотр молочных желез, при пальпации которых определяется четко ограниченная смещаемая опухоль плотно-эластической консистенции. Наличие узлов так же может определить врач-специалист, после чего женщине назначается УЗИ молочной железы или маммография для более точной визуализации поражения. Именно смещаемость опухоли и четкие контуры при физикальном обследовании отличают фиброаденому от других неопухолевых патологий и рака молочной железы. Ультразвуковое исследование является более предпочтительным у женщин до 30 лет, в возрасте старше 30 лет наряду с УЗИ используется маммография. УЗИ выявляет четко-ограниченное гипоэхогенное образование с ровными или дольчатыми контурами. Если образование оценивается как подозрительное, обязательно должна быть выполнена последующая тонкоигольная биопсия узла.

Тонкоигольная биопсия, клинический осмотр и техническая визуализация («тройной тест«) дает 99% уверенности в доброкачественности образования молочной железы.

Клинико-морфологические варианты фиброаденомы:

  1. Периканаликулярная фиброаденома
  2. Интраканаликулярная фиброаденома
  3. Филоидная, или листовидная опухоль — особый редкий вариант фиброаденомы с выраженным преобладанием стромального компонента с высокой клеточностью и высоким риском малигнизации. Встречается в 1% всех новообразований молочной железы, чаще в перименопаузальном периоде и менопаузе.

Интра- и периканаликулярная фиброаденомы не имеют никакого клинического и прогностического значения, в то время как листовидная опухоль в 10-30% случаях трансформируется в саркому.

Прогноз и лечение фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома — это опухоль, и в отличие от различных гиперпластических процессов в молочной железе она не может рассосаться. Опухолевая ткань со временем может только склерозироваться, за счет этого размеры несколько уменьшаются. Единственным радикальным лечением является удаление образования. Тонкоигольная биопсия достаточно хороша для диагностики злокачественности или доброкачественности процесса, поэтому большинство фиброаденом можно наблюдать консервативно с помощью УЗИ или маммографии. Наблюдение также рекомендовано, если опухоль небольшая и ее рост не превышает 15% в месяц.

Однако большая часть женщин и врачей осторожничают и все-таки предпочитают удалить узел из-за возможного роста при беременности или в слабой уверенности доброкачественности процесса.

Рецидивы фиброаденомы после полной резекции крайне редки, но не исключено, что в другой области может сформироваться новая опухоль.

Показания к хирургическому лечению фиброаденомы молочной железы:

  • Быстрый рост опухоли
  • Размеры опухоли свыше 1 см
  • Неоднородный опухолевый узел (кистозные полости или плотные участки)
  • Семейная история рака молочной железы
  • Планирование беременности
  • Косметический дефект
  • Желание женщины

Чаще всего проводится энуклеация (вылущивание) фиброаденомы через параареолярноый доступ. Разрез делается по краю соска, затем накладывается косметический шов. Операция длится до 30 минут под общим и местным наркозом. Секторальная резекция молочной железы проводится при подозрении на злокачественный процесс. Удаляется патологический узел вместе с окружающей тканью. Лазерная абляция осуществляется только после тонкоигольной биопсии и исключении злокачественного роста. Под контролем УЗИ опухоль разрушается внутри железы через небольшой прокол.

Фиброаденома молочной железы при беременности

Гормональные изменения, сопутствующие беременности и кормлению грудью, могут спровоцировать резкий рост фиброаденомы, поэтому на этапе планирования зачатия следует озаботится этим вопросом. Узлы больших размеров могут перекрывать молочные протоки, что в свою очередь приведет к маститу. Местное воспаление с лимфаденопатией могут создавать впечатление рака. За счет сдавления фиброаденомой больших размеров окружающих тканей может возникнуть инфаркт молочной железы. Это достаточно тяжелое осложнение и встречается в 1 из 200 случаев.

Если узел появился во время беременности или послеродовом периоде, клинически выглядит доброкачественным и быстро не прогрессирует, с резекцией можно не спешить. Существуют так называемые лактационные аденомы (гиперплазированные дольки с активной секрецией), которые имеют тенденцию к спонтанной инволюции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.