Дисплазия шейки матки

ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ – ЭТО ПРЕДРАКОВЫЙ ПРОЦЕСС, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙСЯ НАРУШЕНИЕМ СОЗРЕВАНИЯ МНОГОСЛОЙНОГО ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ПЕРСИСТЕНЦИИ ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА. 

Синонимы: цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN), плоскоклеточное интраэпителиальное поражение (SIL).




Различают несколько степеней дисплазии по тяжести, что обычно выражается в числовых значениях от 1 до 3. Каждая степень отражает прогноз патологического процесса и позволяет выбрать соответствующий алгоритм лечения. Так, дисплазия 1 степени имеет низкий потенциал к малигнизации и в большинстве случаев самопроизвольно регрессирует после избавления от вируса папилломы человека. В противоположность, дисплазия 3 степени в течение  одного года обязательно трансформируется в рак и требует уже специализированного хирургического лечения.

Дисплазия шейки матки

Прогрессирование дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки, терминология

В международной практике термин “дисплазия шейки матки” имеет различные синонимы. Наиболее широко распространена аббревиатура CINцервикальная интраэпителиальная неоплазия, что означает развитие опухолевого процесса в пределах эпителиального пласта. Буквально CIN — это опухоль «на месте». В противовес, при раке шейки матки злокачественные клетки приобретают способность к инвазивному росту, способны проникать за пределы эпителиального пласта, прорастать в окружающие ткани и метастазировать. Это главное отличие CIN от рака шейки матки.

В мае 2012 года была введена новая терминология — «SIL» (squamous intraepithelial lesion) — плоскоклеточное интраэпителиальное поражение. Специалисты отказались от некорректного при данной патологии слова «неоплазия» и заменили его на «поражение». Степени тяжести процесса выделили всего две: легкая — LSIL и тяжелая — HSIL:
1) Low grade SIL (LSIL), что соответствует CIN 1 или дисплазии 1
2) Hight grade SIL (HSIL), что соответствует CIN 2-3 или дисплазии 2-3. В данной классификации CIN 2 и 3 объединены, так как требуют одинакового подхода к лечению, а различия в некоторых случаях достаточно субъективны и незначительны.

Дисплазия шейки матки, диагностика

Различные плоскоклеточные поражения шейки матки можно выявить при Пап-тесте (мазок на цитологию), разработанном еще в 1941 году. Несмотря на то, что чувствительность однократного Пап-теста около 50%, ежегодный скрининг женщин в развитых странах позволил значительно сократить уровень смертности от рака шейки матки.
“Золотым” стандартом диагностики дисплазии шейки матки является патоморфологическое исследование — микроскопическое исследование слизистой при биопсии, которая проводится гинекологом на основании ненормальной кольпоскопической картины или ненормального цитологического исследования.

Дисплазия шейки матки, причины

Основной причиной развития CIN (SIL) как и рака шейки матки является вирус папилломы человека, а именно его онкогенные штаммы (в основном 16 и 18 серотипы). Предрасполагающим фактором к инфицированию является эрозия шейки матки с незавершенной зоной трансформации, поскольку вирус легко поражает незрелые ростковые клетки плоского эпителия. Более 90% случаев рака шейки матки развивается именно в зоне трансформации. Также имеются данные, что курение в разы повышает риск развития дисплазии.
Если дисплазия и рак шейки матки тесно ассоциированы с вирусом папилломы человека, закономерным является утверждение, что профилактика ВПЧ-инфекции будет снижать риск развития предраковых заболеваний и рака шейки матки. Такая профилактика достаточно эффективна, особенно у молодых женщин. К ней относятся барьерные методы контрацепции (презерватив) и вакцинация. Папилломавирусная инфекция зачастую протекает бессимптомно, поэтому ежегодное гинекологическое обследование с проведением цитологического исследования очень важно.

Оценка биопсийного материала

Диагноз дисплазии основывается преимущественно на наличии цитологической атипии и потери нормального созревания многослойного плоского эпителия за счет ускоренной пролиферации (деления) клеток.

Дисплазия 1 степени (CIN 1, LSIL)
Кондилома шейки матки с CIN I (гистология)

Кондилома шейки матки с CIN 1

Изменения при дисплазии 1 степени обычно носят характер цитопатического действия вируса папилломы человека. В эту категорию так же относят остроконечную и плоскую кондиломы. Дисплазия 1 регрессирует у 90% женщин без всякого лечения в течение нескольких месяцев или лет, независимо от штамма вируса. Это связано с активацией собственной иммунной системы и элиминацией вируса. У лиц с иммунодефицитом, папилломавирусная инфекция протекает особенно тяжело, что связано с дефектом клеточного иммунитета.
Так как вирус папилломы человека интегрируется в геном, не существует достаточно эффективных способов, чтобы избавиться от него. Поэтому никакие, даже самые извращенные и дорогостоящие схемы лечения на сегодняшний день не работают должным образом. Кондиломы удаляются хирургическим путем.

Дисплазия 2-3 степени (CIN 2-3, LSIL)
CIN III с патологической эпидермизацией цервикальных желез

CIN 3 с патологической эпидермизацией цервикальных желез

Прогрессирование дисплазии связано с невозможностью иммунной системы элиминировать вирус папилломы человека. Длительная персистенция инфекции наблюдается у 10% женщин, что ведет к стойкому повреждению ДНК клеток и их злокачественной трансформации. От CIN 1 до инвазивного рака шейки матки может пройти до 10-15 лет.
Морфологические изменения при CIN 2-3 носят уже неопластический характер, а цитопатическое действие вируса может проявляться слабо. Нарастает клеточная атипия, которая затрагивает весь пласт плоского эпителия с минимальными признаками созревания. Клетки активно делятся, замещая нормальный эпителий цервикальных желез, в ряде случаев пролиферирующий плоский эпителий может замещать выстилку цервикального канала. Характерно обилие как нормальных, так и патологических митозов. Тяжелая дисплазия шейки матки отличается от рака отсутствием инвазивного роста.
Тактика лечения при дисплазии 2 и 3 одна – это удаление измененных тканей хирургическим путем, иногда вплоть до ампутации шейки матки.

Выводы:

1. Дисплазия шейки матки является предраковым процессом, с различным, в зависимости от степени тяжести, риском малигнизации.

2. Дисплазия 1 в большинстве случаев проходит самостоятельно и зачастую не требует специального лечения.

3. Дисплазия 2 и 3 связана с длительной персистенцией вируса папилломы человека в клетках, что приводит к их опухолевой трансформации.

4. Дисплазия шейки матки диагностируется только с помощью цитологического исследования или биопсии.

5. Положительный тест на онкогенные штаммы ВПЧ ни о чем не свидетельствует. Возможно, это транзиторная инфекция, которая у 90% женщин элиминируется в течение нескольких лет.

6. Использование презервативов и вакцинация являются наиболее эффективными и доказанными способами профилактики папилломавирусной инфекции.

Пожалуйста, оставьте свой вопрос в комментариях и наши специалисты обязательно вам ответят!

Другие публикации по теме

комментария 3

  1. Яна:

    Может ли сильное воспаление имитировать дисплазию? По биопсии — CIN III на фоне ВПЧ + хронический активный цервицит. Так же обнаружили уреаплазму и хламидию. Гинеколог назначила противовоспалительную терапию, а через месяц сказала повторить биопсию.

    • humpath:

      Воспаление приводит к реактивной пролиферации клеток и клеточному полиморфизму, особенно при вирусных инфекциях. Эти изменения входят в СIN I (LSIL). При излечении инфекции — регрессирует и LSIL. CIN II-III (HSIL) — это уже изменения с неопластическим потенциалом, поэтому такие ткани должны быть иссечены. Консервативное лечение в данном случае не показано. Правильная трактовка LSIL и HSIL — это зона профессионализма морфолога.

  2. Кира:

    Мне 38. Год назад появилась дисплазия 3 степени. Никаких симптомов не было.Доктор сделала конизацию и отправила домой. Сейчас пошла на обследование, взяли биопсию, снова дисплазия 2-3 (HSIL). Что мне делать? Нужно ли ампутировать шейку матки? Рожать больше не собираюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.