АДЕНОМИОЗ МАТКИ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

АДЕНОМИОЗ МАТКИ – ЭТО ЧАСТНЫЙ ВАРИАНТ ЭНДОМЕТРИОЗА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙСЯ ПОГРУЖЕНИЕМ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ (ЭНДОМЕТРИЯ) В СТЕНКУ МАТКИ (МИОМЕТРИЙ) С ФОРМИРОВАНИЕМ ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ ОСТРОВКОВ.

Аденомиоз - схема

Причины, по которым эндометрий приобретает способность прорастать стенку матки, даже сегодня остаются неизвестными. Большое значение отдается генетическому фактору. Чаще аденомиозом матки страдают женщины с историей абортов, выскабливаний полости матки и различных операций, таких как кесарево сечение или  удаление фиброматозных узлов.

В норме граница между эндометрием и миометрием достаточно четкая. При выскабливании полости матки доктор с помощью специального оборудования снимает верхний слой слизистой, что напоминаетна чистку картофеля. Конечно, все делается в слепую и обеспечить равномерный соскоб невозможно. Где-то соскоб проходит поверхностно, а где-то глубоко с повреждением миометрия. Так как эндометрий — это достаточно активная ткань, способная быстро пролиферировать, группы клеток, погруженные в миометрий быстро растут и формируют очаги.

Очаги аденомиоза, как и нормальный эндометрий, подвергаются циклическим изменениям – отторжению и регенерации, однако будучи заключенными в стенке матки не имеют выхода. Вокруг таких очагов развивается реактивная гиперплазия мышечных волокон с формированием узлов, подобных лейомиоме, но без четкой капсулы. При этом матка резко увеличивается в размерах, стенка утолщается вплоть до 4-6 см.

У небольшой части женщин аденомиоз протекает бессимптомно и обнаруживается только при морфологическом исследовании матки, удаленной по другим причинам. Большинство же женщин имеет выраженный болевой синдром перед и на протяжении менструаций. Часто женщины жалуются на болезненный половой акт (диспареунию), обильные менструации, бесплодие и невынашивание беременности. Нередки кровомазания вне цикла. С течением времени развиваются хронические тазовые боли.

По распространенности аденомиоз может быть диффузным, очаговым и узловым. Однако выраженность болевого синдрома больше коррелирует с глубиной поражения, нежели с его площадью.

Степени тяжести аденомиоза по глубине поражения: Узловой аденомиоз тела матки

1. Поражение миометрия на одну треть стенки матки (диагностируется очень часто при патоморфологическом исследовании и имеют скудные клинические проявления).

2. Поражение миометрия на две трети.

3. Трансмуральное поражение миометрия с вовлечением брюшины (обычно сопровождается тяжелыми психическими и физическими страданиями женщины).

С наступлением менопаузы интенсивность болей обычно снижается, что связано с инволюцией патологических очагов в миометрии.

Диагностика аденомиоза достаточна сложна. Этот диагноз рассматривается только когда исключены все другие возможные причины тазовых болей. Так же необходимо учитывать частую ассоциацию аденомиоза с множественной миомой матки. Ультразвуковое исследование неспецифично, показывает утолщение стенок матки с диффузными кистозными изменениями типа “швейцарского сыра”. Метод МРТ более чувствителен для диагностики – при расширении переходной зоны эндометрий-миометрий более 12 мм, необходимо предполагать наличие аденомиоза.

Лечение аденомиоза

Единственный способ полностью избавиться от аденомиоза – это удаление матки. Патологический процесс нечетко отграничен от здоровой ткани, поэтому локальное иссечение бессмысленно. Микроскопические очаги удалить вообще не представляется возможным. Такое радикальное лечение должно предлагаться женщинам с выраженными тазовыми болями и если беременность не является приоритетом.

Считается, что беременность замедляет прогрессирование заболевания, однако после родов часты случаи рецидивирования. На создании ложной беременности основана медикаментозная терапия. При этом достигается аменорея с помощью гормональных препаратов. Лечение прогестинами и циклическими эстрогенами и прогестинами дает мало пользы. Внутриматочные спирали с ЛНГ (левоноргестрел релизинг гормоном) или даназолом снижают симптоматику и страдания женщины, однако возможны осложнения в виде хронической генитальной инфекции.

Симптоматическая терапия (оральные и инъекционные анальгетики) обычно используются по необходимости и кратковременно. Они никак не воздействуют на очаги аденомиоза, а только лишь избавляют от болевого синдрома.

Выбор тактики лечения всегда индивидуален, определяется возрастом, симптоматикой и планами на деторождение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.